新华网 正文
[及时点]城市水质"红黑榜"应成为动态榜单
2017-03-25 16:39:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “校园贷”平台漏洞成“黑洞” 上千学生身陷骗局

  新闻:2016年以来,诸多面向在校大学生提供小额贷款、分期购物等金融服务的“校园贷”平台大量涌现。这些平台满足了在校大学生信用消费的需求,因而快速占领了大专院校市场。然而,在“校园贷”迅猛发展的背后,一些问题也随之暴露出来。日前,内蒙古自治区赤峰市公安局红山区分局、吉林省长春市公安局朝阳区分局相继破获一批案件,诈骗分子利用“校园贷”各平台的漏洞在全国12个省份近30所大专院校疯狂作案,导致上千名学生身陷骗局,暴露出了当前“校园贷”乱象的冰山一角。(新闻来源:经济参考报)

  点评:墙外的金融市场固然需要整顿,墙内的高校亦要查漏补缺。银监会和教育部门的喇叭再响,还得靠校园广播来完成“最后一公里”的接力。另外,借贷的同学们也要有点“财商”,练好防忽悠和抗诱惑的能力。 

  中国将公布城市水质"红黑榜" 治水与政绩挂钩

  新闻:日前,国务院办公厅印发《2017年政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》),要求按月公开全国财政收支情况,开展城市水环境质量排名工作,对于无绩效考核体系的国务院部门,年内需建立政务公开专项考核机制。2017年,还将开展城市水环境质量排名工作,每年公布水质最好和最差的城市名单。对于重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息,要依法公开。(新闻来源:新京报)

  点评:排名是好东西。可以预料,水质“红黑榜”会对地方政府形成较大压力,在一定程度上促进水环境治理与政绩挂钩,加强水污染治理、改善水质环境。当然,“红黑榜”也应该变成一张能进能出的动态榜单,因为监督“永远在路上”。

  “杀马特”主播大闹大学课堂 无底线胡闹遭拘留罚款

  新闻:最近,一段“杀马特主播大闹宁波大学”的视频在网上流传。视频中,一名“杀马特”发型男子一声大喊打破了课堂的平静,他随即脱掉外套露出一套超人服,然后从讲台边的窗口跳了出去。好好的课堂秩序被打乱,不少师生都发朋友圈,表示了自己的反感和愤怒。记者从宁波江北警方处了解到,这是3月14日发生在宁波大学的真人真事,“杀马特”发型的男子和他的2名团队成员并非该校学生,而是搞网络直播的,目前3人因扰乱单位秩序被行政拘留。(新闻来源:钱江晚报)

  点评:网络虽然是虚拟的,但不是“法外之地”。“杀马特”主播用这种方式来经营自己的网络直播间,不仅逾越了道德底线,更触碰了法律红线。

  减负降费举措接连出台

  新闻:官方再发减负红包!再过7天,也就是从4月1日起,多达41项中央设立的行政事业性收费将取消或停征,包括婚姻登记费、收养登记费、房屋转让手续费(涉企),等等。同时,商标注册收费标准将降低50%。这将大大减轻企业和个人负担。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:取消部分行政事业性收费,虽然少了眼前的小账,却利于惠民生和发展经济的大账。对该取消的收费,要取得坚决;对该转变的政府职能,要转得彻底。

  上海 “最严交规”明起施行:机动车不礼让行人 罚!

  新闻:斑马线前机动车礼让行人,是每一位驾驶员都熟知的交通常识,但是机动车过斑马线不礼让行人,鸣着喇叭冲抢斑马线的事情还是经常发生。上海的新条例对这种现象做了哪些严格规定呢?记者从上海市交警总队了解到,2016年,因“不让行”导致的交通事故 在一般交通事故中排名第一。为此,新版《上海市道路交通管理条例》将礼让行人纳入其中:机动车在路口右转弯未让直行的行人先行的,记3分罚款50元。在路段上行经没有信号灯控制的人行横道遇行人未礼让的,记3分罚款100元。(新闻来源:央视新闻客户端)

  点评:车辆礼让行人虽是小事,却能体现出现代城市的文明程度。上海“最严交规”对机动车礼让行人提出了严格要求,把交通文明和交通法规放在了一个更加重要的位置。当然,非机动车与行人也不能任性通行。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    在建广州第七热力发电厂发生坍塌事故 已致9死2伤
    在建广州第七热力发电厂发生坍塌事故 已致9死2伤
    武汉:应聘乘务员 追寻“蓝天梦”
    武汉:应聘乘务员 追寻“蓝天梦”
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    010020060700000000000000011104851120687050