新华网 正文
如何对待公司弊案的“吹哨人”
2017-03-23 09:33:52 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  西安“最美地铁”三号线爆出的“最丑电缆”事件的初步调查结果出炉,奥凯公司提供的电缆抽检全部不合格。公司负责人王伟凯在电视镜头前下跪道歉,但问责浪潮刚刚开启。现在媒体开始深挖奥凯的背景。作为一家自身年轻、个别主要股东也年轻(一位生于1992年)而猛中大标的公司,其后会陆续被揭露的故事想来会颇为精彩。除了低价角逐外,当时投产不到一年,运作时间和经验缺乏的奥凯为何能获得高大上的地铁公司的青睐?其中的疑团简直是连绵不绝。

  正式生产一年四个月就由陕西工商局颁发省级著名商标,原因何在?是奥凯的投标材料做得太好太假,还是在投标时小宇宙爆发了一次?虽然《招标投标法》对投标方业绩、财务无明确要求,但一般来说,重要的财政资金项目会要求投标企业提供近年业绩和财务证明材料。这也是各地地铁工程项目中的常态。三号线没有如此要求,结果奥凯成功上位,是否是巧合?

  值得注意的是,奥凯隐藏得并不深。2015年11月到2016年2月曾被西安质量监督局处罚了四次,理由正是生产销售不合格的电缆,这为何没有引起地铁运营方的合理重视?2013年5月以来,三号线多项安全生产事故和资金运用违规,是否与之有内在关联?奥凯不复杂的股权结构后面是否有复杂的人际关系,值得关注。

  本人不拟代替调查记者的细致工作而轻易揣测,但在此阶段,一个看似已经完结的事项,值得我们多加反思,即如何鼓励、保护内部人的举报。

  电缆质量问题相对隐蔽,其融入了整个地铁工程、合并发挥作用缺陷,不易单独被发现,若非这次奥凯某员工13日在网上揭发,可能就算发生地铁事故的惨剧,也未必能很快被追责到电缆公司身上。故而,如何善待、善用员工举报(美国称之为“吹哨”)的线索,值得思考。

  这个问题比想象的复杂,因为实践中,公司员工的举报未必都像这样一刀见血。有些情况下,员工本身对公司隐秘的违法违规行为只是捕风捉影。在很多场合下,员工举报是由于人际关系等私怨所激发,复杂的动机驱使导致员工举报的内容会颇有不实之处。可能正因为如此,奥凯员工此番在网上举报后,除西安本地外,未在司空见惯的网民那边掀起太多的波澜。

  然而当地政府的最初表现却似乎略显着急。事情一爆发,主政官员就宣布地铁是安全的,这当然可能是为了安定民心,但地铁安全并非官位就能承诺,事后反而造成了一些不良影响。政府是中立的、社会秩序的保护者,辖区下出现不良企业,有人要违法犯罪,难以避免。当今反腐局势高涨,很多隐藏的坏人坏事获得了追究,省市主官落马已经是新常态。辖区内重大工程的隐患被发现,并非不得了的事情。中央有不畏揭短的勇气和精神,地方也应痛改“讳疾忌医”的风气。当然,西安市政府最初虽然匆匆做了安全承诺,在事后未曾隐瞒真相、拉网排查有力,弊端核实后及时道歉,并予以更换,值得肯定。

  因此,在以后发生类似情形时,我们需要根据举报信息的表面可信度、翔实度尽快展开相应力度的调查。一方面,人们不必草木皆兵,把每一项爆料都当真、看得很严重。但另一方面,对言之有物的举报也应该予以重视,避免轻易否定,防止用一些似是而非的理由来掩盖。本案中,奥凯公司曾刑事报案称举报人涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪,尽管现在奥凯公司丑闻已被曝光,但实践中此罪存在滥用情形,客观上妨碍了有效举报的运作。

  此外,对有功之臣也应该仿效美国等的规定,制定规则、予以奖励。如对奥凯之后可能的行政罚款、刑事罚金,可以拨出一定的比例奖励给举报者。(缪因知)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 西安问题电缆追踪:涉事公司曾中标数个高铁项目
    陕西奥凯电缆事件并未随着涉事公司法人代表的下跪道歉而告一段落。3月22日,使用陕西奥凯电缆的西安地铁和成都地铁均表示将对问题电缆全部更换,合肥地铁也正在检测使用的奥凯电缆是否合格。
    2017-03-23 08:05:07
  • 四问西安地铁三号线“问题电缆”
    连日来,有关西安地铁三号线使用不合格电缆的消息成为社会关注焦点,也将涉事企业陕西奥凯电缆有限公司推到风口浪尖。
    2017-03-22 19:51:22
  • 新华时评:要查查谁给劣质电缆“开光”
    备受关注的西安地铁三号线电缆质量问题有了初步调查结果,不合格电缆将被全部更换,涉事公司相关人员也已被控制。公共安全大于天,在彻查事件真相的同时,必须彻底铲除“知劣用劣”的温床,让民心工程成为安心工程。
    2017-03-22 19:24:56
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010020060700000000000000011104851120678706