新华网 正文
从今夜起,记得跟自己说晚安
2017-03-21 08:14:59 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  3月21日为“世界睡眠日”,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。

  从“世界睡眠日”设立的背景来看,至少说明两个问题:一是睡眠障碍由来已久,毕竟这个节日是在2001年发起成立的;二是存在睡眠障碍的群体基数是相当大的,不仅国内存在这个问题,全球范围都存在。

  不过,从此前的调查数据来看,国人在睡眠上的障碍是远甚于全球平均水平的。根据世界卫生组织在2016年的调查数据,大约是27%的人存在睡眠障碍,而根据此次国内权威组织的调查,竟有76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。

  笔者也是一个睡眠障碍者,“睡个好觉”也一度成为我的奢望。至于原因,根据媒体的调查,再结合个人的情况,无非有三:一是压力、焦虑、情绪低落;二是电子产品的依赖;三是外界环境,尤其是城市噪音的影响。

  既然找准了原因,自然就应该对症下药了,但是,客观来说,对于这三个原因来看,似乎并不是那么容易“对症下药”。从表面上看,压力、焦虑可能是伴随一个人终身的存在,关于电子产品的依赖,在技术高度发达的今天,要让一个人远离电子产品,恐怕也是不现实的,而至于外界环境的影响,要实现真正的改良,更不是一日之功。

  那么,这是不是意味着纾解睡眠障碍就完全无解了呢?事实并非如此,如果说外界环境可能非个人力量所能改变,对于前两个问题,是可以在个人能力范围内进行纾解的。比如说压力和焦虑,它可能是影响睡眠的最大凶手。

  但是,回到最根源问题上来说,压力和焦虑真的那么不可撼动吗?就如幸福是个人的体感一样,而所谓压力和焦虑,同样是个人的感受。它的严重与否,既取决于外界的试压大小,同样也取决于个人的调节能力。

  换句话说,当我们把压力和焦虑视为睡眠最大元凶时,这会否是个人对自己的心理暗示呢?面对普遍存在的压力和焦虑,这其中到底有多少是自寻烦恼呢?与压力和焦虑相比,我们更多的是不是应该学会与自己和解呢?当自己的心境变得从容,那些压力和焦虑还真的足以严重影响我们的睡眠么?

  再回到电子产品来说,它对我们的控制力,真的有那么大吗?到底是电子产品的吸引力太大,还是自己的控制力不够强呢?我们到底有没有尝试过提醒自己把电子产品放在一边,抱着枕头或是爱人安然入眠呢?

  于此而言,面对逼仄的睡眠障碍,在看似难以逾越的三个问题面前,我们可能需要对自己有更多的审视,比如慢慢尝试调节自己的心绪,比如尝试着把电子产品放到一边,在夜深人静之时,尝试跟自己说晚安,跟身边的人说声晚安,然后,享受久违的睡眠愉悦感。

  今天,世界睡眠日。我们不妨从今夜起,跟自己道声晚安。(高亚洲)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 聚焦都市“特困生”:拿什么拯救我们的睡眠?
    《2017年中国网民失眠地图》调研结果显示:近80%参与者曾有失眠经历,其中上海、广州比例最高,长沙、北京、深圳紧随其后。
    2017-03-21 07:04:39
  • 婴幼儿睡眠咨询师:“舶来品”在中国唱起摇篮曲
    毕业于上海交大的工学硕士陈誉文没有想到,她的职业生涯会从一名世界500强企业的项目经理转型为婴幼儿睡眠咨询师。
    2017-03-20 21:25:58
  • 专家支招青少年健康睡眠
    湖南省第二人民医院睡眠障碍与神经症科主任骆晓林告诉记者,近期,医院接诊了不少睡觉质量不好、精神状态不佳的学生患者,其中不少学生患者出现了白天上课打瞌睡、晚上睡觉常打鼾的症状,睡眠比较浅,而且睡眠的连续性不好。
    2017-03-20 16:04:36
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020060700000000000000011104851120662666