新华网 正文
新华时评:乐见中国理念影响力日渐提升
2017-03-20 19:06:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月20日电 题:乐见中国理念影响力日渐提升

  新华社记者郑汉根

  静水流深。一段时间以来,一个现象正在悄然发生,却影响深远:中国在国际舞台上所倡导的诸多理念和倡议,正越来越多地成为国际共识,中国理念的国际影响力在日益提升。

  联合国安理会日前一致通过一项有关阿富汗问题的决议,中国提出的“构建人类命运共同体”重要理念首次被载入联合国安理会决议;在今年2月联合国社会发展委员会举行的第55届会议上,“构建人类命运共同体”理念就首次被写入联合国决议;去年11月,第71届联合国大会首次将“一带一路”倡议写入了决议。

  在二十国集团、亚太经合组织等国际和地区多边机制,中国提出的倡议和方案受到越来越广泛的关注和积极响应。今年初,中国领导人在世界经济论坛年会和联合国日内瓦总部所作演讲,得到世界各国的普遍好评。

  在国际媒体上,有关中国的报道分量和在读者中的影响力也越来越大。新华网舆情数据分析显示,境外舆论对于今年两会关注度指数较去年提高了80.89%,整体呈现“观察中国、分享借鉴”的舆论氛围。“一带一路”“合作共赢”“人类命运共同体”等与中国有关的关键词,在境外媒体上出现的频率越来越高。

  着眼于自身及各国的共同发展,为了世界长久和平,义所当提的建议和倡议,义所当为的措施和行动,中国人都在贡献自己的智慧和力量。

  念念不忘,必有回响。中国理念的国际影响力日益提升,印证了中国发展道路的正确性,同时也是世界和平发展事业的内在需要。正如联合国日内瓦总部总干事穆勒所说,中国在推动建设一个更好的世界方面,正在发挥“催化剂”和“方向引领”的重要作用。

  不少国际人士也认识到,中国文化所蕴藏的智慧不只属于中国,也属于整个世界。“中国传统的智慧思想和长远眼光对解决世界问题非常重要。”比利时国王菲利普感言。俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基认为,中国一贯秉持的以和为贵、互利共赢的国际关系理念正在世界范围内复兴,“东方道德标准和价值理念终将在国际秩序中开花结果”。

  国际金融危机以来,引发危机的西方一些政治经济制度也正越来越受到拷问和质疑,而相比之下,中国的稳健发展与国际地位的提升,也更加促进了中国理念的国际影响力日益提升。

  中国倡导的一系列理念,将在国际舞台上愈加深入人心,生发出更加强大的促进和谐共生的力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
相关新闻
  • 中国海事司法透明度指数报告发布
    中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社20日联合发布2017年《法治蓝皮书》,并发布了《中国海事司法透明指数报告》,上海海事法院以总分77.2位列全国海事法院第一。
    2017-03-20 18:50:10
  • 揭秘中国民间最大打假队
    2015年9月~2016年8月的12个月中,在这支2000多人的“打假队”及数千名志愿者的帮助下,阿里巴巴集团的各电商平台上共3.8亿个商品页面、18万间违规店铺和675家运营机构被关闭,而各地执法部门也关闭了675家假货生产、库存和销售点
    2017-03-20 18:42:49
  • 俄专家:中国将继续为世界经济发展作出贡献
    俄罗斯科学院远东所中国研究中心主任伊万诺夫日前接受新华社记者采访时表示,去年中国对世界经济增长的贡献率超过30%,未来中国将继续为世界经济发展作出巨大贡献。
    2017-03-20 18:14:45
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020060700000000000000011103941120661596