新华网 正文
[及时点]治理“挂证”乱象需要三管齐下
2017-03-20 16:18:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人社部:推动“放管服”改革 治理“挂证”乱象

  新闻:针对一些拥有注册建筑师、执业药师等资格的人将职业资格证“出租”出去牟利的现象,人力资源和社会保障部相关负责人近日表示,人社部将治理“挂证”乱象作为推动“放管服”改革的一项重要内容,并督促推动有关部门加大整治力度,同时加强事中事后监管。(新闻来源:新华社)

  点评:从源头上杜绝职业资格证书“吃空饷”,一要堵住“重证轻人”的监管漏洞,增加资质信息透明度,鼓励行业和社会有奖监督举报;二要“人证合一”,对获得资质认证的企业,监管部门要实行动态管理机制,做到“人”“证”相符;三要防止监管部门“灯下黑”,对玩忽职守的监管部门和责任人,实行责任追究倒查机制,对职业证书“挂靠”行为一查到底。

  测天赋、测性格? 商业化基因检测乱象丛生

  新闻:据媒体报道,近一两年,五花八门的商业基因检测产品层出不穷。“只需一点儿唾液样本,就能知道自己孩子未来是否具备成为博尔特的运动天赋基因”;甚至可以通过基因检测拿到一本专属于自己的“生命说明书”。然而,所谓的商业基因检测产品并非都那么靠谱,记者调查发现,目前市面上的商业基因检测,存在资质混乱、虚假宣传、无收费标准等一系列问题。消费者的知情权和公平交易权很难得到保障。(新闻来源:央广网)

  点评:家长“望子成龙”的心思可以理解,但是“基因”测天赋是否靠谱目前尚无定论,市面上的商业基因检测也乱象丛生,过度依赖“一滴唾液就希望能检测出孩子的天赋”,多少有些轻率。孩子有何特点,还是要通过长期观察和认真评估,切莫因被虚假宣传蒙骗而耽误孩子的前途。

  “三点半”难题困扰家长 官方出台意见地方开展探索

  新闻:课后三点半,孩子放学早、家长不便接,这是困扰不少家长的难题。日前,教育部发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。《意见》指出,充分发挥中小学校课后服务主渠道作用;科学合理确定课后服务内容形式;切实保障课后服务学生安全;加强对课后服务工作的领导。做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动等是《意见》提出的课后服务主要内容。(新闻来源:光明日报)

  点评:孩子放学早、家长不便接,这是困扰不少家长的难题。官方出台意见地方开展探索,积极破解难题值得点赞。但是好事办好并非易事,对于《意见》在执行过程中可能的产生的问题应当引起足够重视,比如教师劳动保障如何解决?学生安全如何保证?场地不足怎么办?

  北京野生动物园现游客虎区下车 园方曾两次劝阻

  新闻:有网友爆料称,“3月19日,北京野生动物园自驾区,一家人多次下车,工作人员已劝阻两次”。网传的其中一张图片显示,有一名灰衣男子及两名儿童站在一辆白色的私家车外。在白色私家车前方,一辆黑色私家车一侧的车窗玻璃被摇下。另一张图片显示,至少有5人站在车外。北京野生动物园回应称,网传事件属实,经劝阻游客上车继续游览,未发生涉及游客的安全事故。(新闻来源:北京青年报)

  点评:在任何情况下,人的生命都是宝贵的。生命和素质孰轻孰重的问题,并不需要别人告诉他们,当他们作出错误的选择时,往往是偶然因素的叠加。我们还是应该把防范的重点落在如何避免一个游客的侥幸心理上,这或许比简单的素质指责要有效得多。 

  北京天坛公园擦屁股先刷脸 推人脸识别厕纸机

  新闻:此前,天坛公园游客过度使用厕纸引发关注。近日,记者了解到,为规范游客使用厕纸,天坛公园试点使用“人脸识别厕纸机”,识别人脸后,自动出纸。天坛公园相关负责人介绍,目前,该机器仍在试点阶段。试点结束后,将根据实际效果考虑是否进一步推广。(新闻来源:新京报)

  点评:采用技术手段,也许能起到一定的规范作用,但是技术手段只能控制,节约用纸、防止过度用纸还得靠提高全民文明游园素质。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010020060700000000000000011101111120653906