新华网 正文
蓝天保卫战 信心赛黄金
2017-03-18 08:26:56 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  治霾已经进入“战略相持”阶段,要实现突破,必须坚定必胜的信心,以更大的决心,更多的投入,更扎实、更深入的工作持续推进。在此期间,需要体制机制的变革,还可能碰触局部利益

  最近,环保生态领域最热的词,莫过于“蓝天保卫战”了。政府工作报告中的这一新提法,回应了百姓的关切和期待,充分表明了我国政府治理大气污染的坚强决心。另一方面,以“保卫战”形容现阶段的治理工作,也真实反映了其中面临的困难。

  回望历史上战争意义的保卫战,无一不是艰苦卓绝。蓝天保卫战同样不好打。霾这个敌人,已经被围追堵截了好几年。通过大范围的治理工程,如在工业污染源中普遍增加脱硫脱硝设施,以及除尘、减少挥发性有机物等手段,我们实现了主要污染物浓度的大幅下降,也收获了全国空气质量的总体改善,与2013年相比较,2016年重点区域PM2.5年均浓度下降幅度都超过了30%。

  随着易见成效的治理手段逐渐用尽,进一步改善却显得有点步履蹒跚。局部地区出现空气质量的反复,北方冬季空气质量改善不明显、重污染频发的态势还没有得到根本遏制。蓝天保卫战进展不如预期,阻碍了大气环境质量整体改善的步伐。

  打好蓝天保卫战,首先要提振信心。其实,几年前出台的“大气十条”已经通盘考虑了各阶段治理的措施。从目前看,治霾已经进入“战略相持”阶段,要实现突破,必须坚定必胜的信心,以更大的决心,更多的投入,更扎实、更深入的工作持续推进。

  在此期间,需要体制机制的变革,还可能碰触局部利益。以京津冀地区散煤治理为例,这一区域原来每年的散煤用量约为4000万吨,虽然压煤有一定成效,但随着居民生活条件的改善,城乡结合部采暖用煤量出现了增长态势。对百姓来说,采暖用煤是刚需,怎么才能做好替代?气源紧张、用电太贵、沼气资源不足热值不够,散煤替代工作一度陷入停滞状态。

  北京以政府补贴的方式实施峰谷电价以电代煤,曾让不少地区感慨“比不了,换不起”。然而,一面是电价高导致电代煤采暖推进慢,一面却是风电太阳能发电难以上网被随意丢弃。看似简单的散煤治理,其实最终遭遇的是体制机制的问题。

  令人欣慰的是,今年的政府工作报告不仅确定了“完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉”的任务,而且明确提出“抓紧解决机制和技术问题,优先保障清洁能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况”,为解决燃煤清洁化问题提供了系统的解决方案。

  还有机动车尾气治理、小散乱污企业治理、重污染天气应对……在这场蓝天保卫战中,类似散煤治理的难题还有不少。环保部不久前督查反映出的诸多问题,实际上是一些地方害怕困难、不负责任的真实写照。公众盼望蓝天常驻,“参战”各方责无旁贷。只有坚定信心,痛下决心,开动脑筋,创新思路,拿出真办法,才能啃下“硬骨头”。唯有如此,才能迎来空气质量的进一步提升。(孙秀艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 新华时评:蓝天保卫战,必须打好!
    坚决打好蓝天保卫战。今年,二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%、重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降——政府工作报告对治理大气污染立下“军令状”。抗击雾霾任务艰巨,中国政府治理大气污染的决心坚定。
    2017-03-05 22:14:57
  • 用限行换蓝天只能一声苦笑
    单双号常态化这样的公共政策,是否能当得起“代表”,是否适宜被“模仿”和推广,又将给大气治理带来怎样的影响?这些问题值得三思。
    2016-01-22 17:20:13
  • [及时点]让碧水蓝天成为“家常便饭”
    权力上收,监管严格,以后碧水蓝天就是家常便饭!
    2015-08-14 18:28:17
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020060700000000000000011101111120650306