新华网 正文
猛砍10%处室,改革就该“刀刃向内”
2017-03-18 08:06:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  革自己命的改革往往最难,割自身“肉”的改革往往也最慢。辽宁省政府砍掉10%的处室,难得就难得在真拿自己开刀。

  据《人民日报》报道,2016年下半年以来,辽宁进行新一轮机构改革,省政府55个部门精简处室85个,减少处室的绝对数量占10%左右;减少行政编制296人,其中,副处级以上领导职数192名。这也是近年来辽宁省机构改革动作最大的一次。

  “改革最难的是革自己的命”,诚如此言。现实中,很多推进得慢的改革领域,就是因为要割自身的“肉”。这也是辽宁省政府推动处室精简的价值所在。

  熟悉政情的人都知道,不要说砍掉大量处室,即便是缩减几个编制,都可能因为牵扯到方方面面的利益而举步维艰。每一个机构都对应一群具体的人以及一部分具体的利益,要硬生生拿走,并不容易。辽宁省此番一下子就砍掉85个处室,颇显改革决心。

  能砍掉10%的处室,说明此前有较大的压减空间,换言之,之前机构臃肿、人浮于事的现象可能存在。不可否认,以往很多地方机构改革推进缓慢,机构只增不减,级别只升不降,动辄因人设事、解决级别,就是冗员弊习的惯性延伸。

  因而,辽宁省刀刃向内,率先启动轰轰烈烈的政府自身改革,不乏标志性意义。尽管改革的“成色”还有待进一步观察与检验,但实现政府治理现代化的方向看,值得肯定。

  首先,辽宁省的砍机构、减编制并非孤军突进,而是与简政放权配套而行、相辅相成。即先有大幅度的取消、调整行政权力,然后才有大规模的削减机构和人员。而所有这些努力,都是为了让政府与社会、市场更好对接。据报道,从2015年下半年以来,辽宁省政府分4批取消调整行政职权767项。目前,省政府保留的行政职权比十八大前减少70%。

  权力下放了、审批减少了,则以往的机构设置、人员编制就应随之调整。这也是简政放权改革的重要组成部分,不仅能体现改革成效,也可有效防止权力下放不到位的情形。

  其次,砍掉10%处室也不是简单的“减法”,而是意味着政府职能的转变与调整。机构去掉了,相应的职能不能消失,而是要进行内部的整合、归并与优化。比如,辽宁省发改委一下子砍掉10个处室,非但没有削弱职能,还有所强化,实现了对全省经济社会大盘子更加全面翔实的规划。此外,督察、考核的强化,也意味着这轮改革正在摸索如何实现更好的监管。

  简政放权、放管结合、优化服务,本就是三位一体,政府在审批上要做“减法”,而在监管和服务上则要做“加法”,惟其如此,才减得下来也托得住。

  作为老工业基地,辽宁省近年来遭遇了多重困境:民间投资“断崖式”下降、经济增速垫底、经济数据被批注水等。辽宁向何处去,关系到其振兴,也关系到中国工业改革的成败、《中国制造2025》计划的落实。这也需要其自觉求变,及早迈出改革步履。

  而改变的关键,正在于扎实推进政府改革,简政放权。该政府管的,通过机构改革,强化管理职能,管住管好;不该管的,大胆放权,交给市场和社会共同治理,政府把更多的精力放到事中事后监管和优化服务上。

  正如市场机遇不能一味等待一样,政府改革也不能等和靠,在中央已确定大方向的前提下,地方不妨先行先试。(社论)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “审批马拉松”是与简政放权唱反调
    记者最近在广西某市开发区采访了解到,开发区管委会在已经获得自治区单列用地指标的情况下,将用于不同项目的10宗土地打包办理报批出让手续,前后耗时竟长达10个半月,漫漫“审批长征路”造成部分项目进度滞后、落地困难。
    2017-01-17 08:55:42
  • 职称改革,放权不等于放责
    职称制度作为我国专业技术人员管理的一项基本制度,在人才激励、选拔和培养方面发挥了重要作用,但随着社会对人才管理科学化的需求不断提高,现行职称制度存在的一些深层次矛盾逐渐凸显。
    2017-01-16 08:29:12
  • 为科研经费放权点个赞
    在科技研发领域,对于科研经费,是买“酱油”还是买“醋” ,理应由科研团队根据科学研究的需要自主决定,只要不是拿去买与科研无关的奢侈品或者搞腐败活动,就不必干预过多过细。但新政策并不容忍科研腐败的发生,一旦出现以科研经费买LV的情况,党纪和国法挺在前面呢。
    2016-08-02 17:14:58
新闻评论
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    010020060700000000000000011101111120650111