[大家谈]让教育公平的阳光温暖每一个人

2017-03-09 14:48:16 来源:新华网

  宋 燕

  合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,是促进教育公平、全面建成小康社会的根本要求。3月5日提交审议的政府工作报告提出,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。

  这意味着今年起,城市和农村义务教育学生将享受同样的“免学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补贴生活费”的政策,每个学生背后的义务教育经费可以“钱随人走”,1300万进城务工农民工随迁子女可以更安心上学了。

  民生所望,施政所向。近年来,各地推出了一系列举措精准发力,促进教育公平驶入“快车道”。开展教育扶贫工作,贫困地区办学条件的改善力度不断加大;高考制度改革不断完善,为万千学子改变命运提供更多的机会;保障残疾人义务教育、扩大残疾人职业教育、防止各类教育入学歧视等,为残疾人公平教育的权利上“保险”……

  与此同时,有关部门更注重加强顶层设计,为促进教育公平擘画“路线图”。《教育部2017年工作要点》提出大力促进教育公平,切实缩小城乡、区域、校际、群体差距, 包括均衡配置教育资源、促进入学机会公平、提高学生精准资助水平、以教育信息化扩大优质教育资源覆盖面等具体要求。

  需要认识到,全面实现教育公平是一场“攻坚战”。要打破利益、地域等多方面存在的藩篱,进一步深化教育改革,架起教育资源均等化之桥,并非一朝一夕就可以做到,也并非单纯依靠行政力量就可完成。因此,除了政策层面仍须继续加大支持和改革力度外,还需要全社会共同参与,合力破除教育平等化壁垒,力争让教育公平的阳光温暖每一个人。

点击查看专题
点击查看专题

[责任编辑: 马若虎 ]
010020060700000000000000011104851120496593