新华网 正文
加快由电影大国向电影强国迈进
2017-03-07 07:40:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张艳涛

  在中国由大国迈向强国的历史进程中,作为软实力重要载体的电影也必须要由大向强。党的十八大以来,我国电影事业进入繁荣发展的“黄金期”,总体上呈现积极健康向上的良好态势。

  与此同时,如何加强国产电影发展,也是值得我们深入思考的现实课题。

  当前,人民群众对精神文化的需求日益增长,国产电影满足这种需求的能力也要相应提高。加强国产电影发展,需要在坚定“四个自信”的基础上,关注中国人的生存境遇和发展命运,讲好中国故事,传播好中国声音,推动更多体现中国精神、传播中国价值、展示中华文化的优秀电影走出去。

  在“内容为王”的时代,中国电影还是要通过不断推出优秀作品来实现真正的繁荣。用优秀作品滋养人民群众、用优秀作品引领社会风尚、用优秀作品凝聚中国力量。产出优秀的中国电影作品,关键要做好以下几点:

  要着力抓好创作,加强选题规划。要坚持以人民为中心的创作导向,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的标志性作品,让中国电影成为中国特色社会主义伟大实践的参与者、见证者和传播者。

  要促进资源转换。推动体现社会正能量的优秀文学作品特别是网络文学转换为电影剧本,推动优秀电视剧作品转换为电影作品,不断在推陈出新、自主创新上下功夫。

  要提升创意创新水平。在构思和创意上下大功夫,使电影艺术与现代科技深度融合,提升电影制作的科技含量,力求最佳艺术效果。

  要着力抓人才队伍建设。繁荣国产电影,关键在人才。要加快电影产业各环节人才培养,创新人才使用机制,打造更多高水平的电影创作核心团队,为中国国产电影繁荣发展提供人才支撑。

  要注重发挥创新的作用,创新是文艺的生命。推动中国电影繁荣发展,加快由电影大国向电影强国迈进,需要始终牢记把创新精神贯穿电影创作生产全过程。(作者为厦门大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新华时评:中国电影不能忙着“数星星”
    岁末档期几部国产院线大片陷入了“数星星”的口水战。对于一部影片是好是坏,观众莫衷一是很正常,但是对于中国电影而言,只顾着“数星星”,恐怕很难推出叫好叫座的精品佳作。
    2016-12-30 08:18:15
  • 从《长城》看中国电影的战略机遇
    我国正处于消费结构大调整、大升级的重要阶段。电影作为大众娱乐,顺应整个经济发展的大趋势,成为“最活跃的温泉”。但比起好莱坞电影的工业化体系,我们的差距还很大。
    2016-12-19 14:01:21
  • 电影票房当“脱水”
    聽 聽 聽 聽从去年的《捉妖记》到今年的《叶问3 》 ,再到眼下正热的《我不是潘金莲》 ,对于票房上的悬疑,不能总是自说自话,而“刷票房”的故事,更要成为中国电影产业壮士断腕的寓言。
    2016-12-05 16:56:42
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010020060700000000000000011104851120575216