新华网评:以“稳”字应对“不确定性”

2017-03-05 14:07:47 来源:新华网

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 庞兴雷 摄

  年 巍

  刚刚过去的2016年,“黑天鹅事件”频发,冲击着现存的世界经济格局。如今,世界多地充满了不安的情绪,或许正契合了那句歌词:雾里看花,水中望月,你能分辨这变幻莫测的世界……同在“地球村”,谁也无法独善其身。在内外矛盾交织,发展任务繁重的背景下,面对“不确定性”,中国有自己的“慧眼”,给出了应对之道——稳中求进。

  稳中求进,稳是主基调,是大局。

  今天提交审议的政府工作报告向世界传递出“第一引擎”强劲澎湃、稳健有力的声音。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。“稳”首先来自于“顶层设计”。

  民之所望,施政所向。2016年,各地区各部门认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,引导形成良好社会预期,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。“稳”也来自于取得的成绩。

  心中有底,手上有招。2016年,国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%;消费支出对GDP增长贡献率为64.6%,服务业占GDP比重达到51.6%,单位GDP能耗比上年下降5%,经济结构持续优化,发展的可持续性进一步增强;全年全国城镇新增就业超过预期,达到1314万人,农村贫困人口减少1240万,城乡收入差距继续缩小,发展成果为更多国人分享……

  看庭前花开花落,望天空云卷云舒。“稳”还来自于合理的目标。

  行路致远,砥砺前行。正如李克强总理所说,今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;进出口回稳向好,国际收支基本平衡;居民收入和经济增长基本同步;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。应该说,今年的经济增长预期目标符合经济规律和客观实际,通过努力能够实现。当然从根本上看,发展的不竭力量蕴藏在人民群众之中。实现新旧动能转换,更多依靠人力人才资源和科技创新,这是伴随阵痛的调整过程,也是充满希望的升级过程。

  2017年,中国走到了一个关键节点——党的十九大召开之年,实施“十三五”规划的重要一年,推进供给侧结构性改革的深化之年。中国经济不会因为唱衰而衰,无论是国际社会还是中国本身,都需要一个健康的中国经济。作为一个发展中的大国,“发展是硬道理”,即使在今天,依旧闪耀着真理的光泽。守得云开见月明,以“稳”字应对“不确定性”,坚持稳中求进,这就是大国的责任担当。

点击查看专题
点击查看专题

[责任编辑: 李洁琼 ]
010020060700000000000000011101111120561317