新华网 正文
[及时点]对“不实消息”,不能辟谣了之
2017-03-02 11:29:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  七省份联控再出重拳治霾:假停工真生产须零容忍

  新闻:2月28日下午,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第九次会议召开,京津冀以及山西、内蒙古、山东、河南七省区市的主要领导、各主要地级市的市长们,集聚北京分析研判问题、共商对策。此次会议之前,环保部督察发现多地存在“假停工真生产”,有的触目惊心,引起舆论集中关注。(新闻来源:人民日报 )

  点评:青山绿水,人人都是受益者,治理污染,没有人是局外人。以牺牲环境为代价的发展方式已经悖逆于时代,环保部门的呼吁和态度为今后很长一段时间内区域内的生产方式提出明确要求。有了政策支持和法律保障的同时,我们看到了有关部门有法必依和执法必严的行动和决心。

  《反家庭暴力法》施行一周年,家暴不是家务事

  新闻:《反家庭暴力法》的发布,让一直从事反家暴工作的彭迪“备受鼓舞和激励”。这一年里她明显感到,家庭暴力的社会关注度更高了,受暴妇女的求助意识也提高了,最重要的是,“职能部门的重视程度和工作积极性明显增强了”。全国妇联向中国青年报·中青在线记者提供的数据显示,截至2016年11月底,全国共有17个省(区市),共计出台了110份贯彻实施《反家庭暴力法》的配套文件。(新闻来源:中国青年报 )

  点评:维护家庭稳定、构建和谐社会,就必须对“家暴”零容忍,但这有赖于相关法律的完善、当事人自我意识的觉醒和更多社会力量的援助。当越来越多的人不再将“家暴”看做是家务事,而是求助于法律的帮助,家暴受害者才真的有可能生活在阳光下。  

  “六种醉驾类型不处罚”? 江苏交警:多为不实消息,你信了就亏大了

  新闻:最近,微信朋友圈流传一条题为《公安提醒:六类醉驾可以免除刑事处罚》的图文消息,被网民们疯狂转发,阅读量突破10万+。该文称,2017年1月,浙江、上海、江苏出台关于醉驾案件的最新规定,其中六类醉酒驾车情形属于情节比较轻微,可以免除刑事处罚:挪动车位型、救治病人型、睡觉休息型、隔时醉驾型、尚未驶出型、被醉驾追尾型。对此,江苏省公安厅交警总队明确指出,这些多为不实消息,凡是查获涉嫌醉酒驾驶的,将一律立案侦查;对于事实清楚、证据确凿的,一律移送起诉。(新闻来源:扬子晚报)

  点评:生活在海量信息、真假难辨的互联网时代,很多人恐怕不是第一次遭遇类似的“不实消息”了。这些网络谣言借助各类网络平台快速传播,给不少人造成不同程度的负面影响。要破解网络谣言,需要全社会的共同努力,比如相关部门严格立法,对信息发布者进行规范,明晰信息发布资格,加重对发布不实信息的公众号和个人的法律惩罚等。公民个人,也应当提高辨别能力和求证意识,对于不实消息,你要是信了可就亏大了。

  一单多挣7元 快递待遇不敌送餐员

  新闻:春节后,一则关于快递站点倒闭的网帖引发热传,发布帖子的网友称,自己快递在网点停放了半个多月一直没有收到。随后有媒体称,因送餐工资更高所以不少快递员转行送外卖,导致快递员紧缺。2月28日,记者采访了几名快递员和送餐员后发现,送快递和送外卖工资相差不多,但在工作时间上,送餐员更灵活,闲时可以保证休息。业内人士表示,快递和外卖行业之间人员流动属正常现象,不必过多解读。(新闻来源:北京青年报)

  点评:送餐员和快递员,其实都是多劳多得的行业。在这场人员的争夺战中,外卖平台占了上风,但外卖平台也不用高兴得太早,和快递企业能够保证收支平衡甚至有所盈利不同,外卖平台目前仍然停留在烧钱补贴、跑马圈地的状态下。而在快递员和外卖送餐员的福利条件上,快递业存在的问题,外卖平台同样存在,当烧钱模式结束后,如何提升员工的忠诚度将是两大平台都将面临的考验。

  毕业生提前清理“库存” 网上“跳蚤市场”火热开锣

  新闻:眼下各高校的春季学期才刚刚开启,距离夏天的毕业季还有四个月,但一些毕业生已经在网上开启了“跳蚤市场”,提前向学弟学妹转让自己的“库存”。网上“跳蚤市场”已经让不少毕业生尝到了甜头。记者联系上北大那位卖藤编柜子的学生,她告诉记者,春节后一回到学校就开始清理甩卖,“到目前已经收入将近2000元了。”提前通过网络甩卖的好处就是“销售周期”从摆摊的一周左右延长到了几个月,交易从现金变成网上支付,交接物品可以发快递,也可以自取,安全又快捷。(新闻来源:北京晚报)

  点评:网上“跳蚤市场”让毕业生们免去了蹲地摊、晒太阳的“罪”,点一点鼠标、划一划手机屏幕,下楼发个快递就完成了交易。线上交易虽然更便捷,但是正如部分同学所说,还是会留一部分东西到校园“跳蚤市场”去卖,因那是一个告别青春的仪式。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    纽约举行2017军械库艺术展
    纽约举行2017军械库艺术展
    010020060700000000000000011104861120548871