新华网 正文
[及时点]抄应急预案还抄错,这是有多应付?
2017-02-27 17:31:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  环保部督查发现个别应急预案“照搬照抄”

  新闻:环保部25日通报2017年第一季度空气质量专项督查进展。督查发现唐山市芦台经济开发区管委会规划建设管理局重污染天气专项应急预案无落实清单,存在照搬照抄问题,在正式文件中出现其他县的地名。太原市华豹涂料有限公司重污染应急预案为网上下载模板,预案中相关地址仍为模板中其他省的地址,无可操作性。

  点评:连抄个应急预案都不改地名地址,你还能指望他真的治霾吗?除了对弄虚作假者严肃问责,有关部门还应该对落实措施进行专项督查,看看他们到底做了什么!

  教育部发文明确:小学入学年龄截止日由各省确定

  新闻:2月22日,教育部办公厅印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》并明确:就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。

  点评:入学年龄有弹性是一种进步。家长们与其纠结上学年龄,不如心态放松。如果真的是爱孩子,让孩子多享受一下无忧无虑的快乐时光,没什么不好。

  湖南,修不通的扶贫路

  新闻:在国家级贫困县湖南省保靖县,有一条全长63公里,途经6个乡镇10多个行政村,建成后5万多群众将从中受益的“扶贫路”,从“十一五”期间立项、“十二五”期间动工,到“十三五”仍未完工。造价高,技术变更多都是修路遇到的难题。最大的原因还是资金没有着落,除去国家和省里的补助,其余全靠地方自筹,但贫困地区财力有限。

  点评:一条扶贫路,寄托着多少人的脱贫梦。困难一定有,但是否就是无法克服、无法解决的困难呢?对于责任部门而言,要加大精准扶贫力度,稳步推进扶贫项目不是一句空话,脱贫攻坚拖不起。

  养老之殇:多地民办养老机构无证经营

  新闻:随着我国老龄化程度不断加深,公办养老机构逐渐无法满足巨大养老需求,养老产业已逐渐向市场化发展。然而,记者在河南、辽宁等地调研时发现,大量民办养老机构存在无证经营情况,凸显了我国民办养老机构在消防设施、办证审批等方面问题。

  点评:一方面面临庞大的养老需求缺口,另一方面民办养老机构无证经营存在隐患,破解这一困境,要从简化办证程序、加强事前指导事后监管、引导社会资本进入养老领域等方面入手。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020060700000000000000011104851120531600