新华网 正文
[及时点]多地扩大居住证“含金量”,这么多政策红利要用好
2017-02-24 14:30:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  25省份出台居住证实施办法 你能享受哪些福利?

  新闻:公安部近期公布的消息显示,目前已有25个省区市发布了居住证实施办法。记者注意到,各地居住证福利待遇的“含金量”不一,与国家版的规定相比,不少地区扩大了提供的公共服务和便利的范围。此外,部分地区创新居住证申领方式,极大方便了群众办证,如黑龙江推出了“电子居住证”。

  点评:与国家版的规定相比,不少地区扩大了为居住证持有人提供的公共服务和便利的范围。通过居住证制度的实施让流动人口享受社会福利,是寻求人口红利的二次增长点,让同为城市建设者和服务者的这些非户籍人口一起共享城市发展成果,共同实现追求与梦想。希望拿证的便利性和普及面也得以进一步提升。

  数说2017年春运:买票进站更方便 列车航班更准点

  新闻:截至2月21日24时,2017年春运正式结束,40天全国旅客发送量约29.8亿人次,比去年同期增长2.3%,客运量再创新高。来自官方数据显示,总体来看,春运期间全国运力供给较为充足,“一票难求”的问题较往年有所缓解。同时,春运出现了“刷脸进站”、配备医疗救助等服务新变化,旅客满意度比去年提高了2个百分点。

  点评:今年春运中,众多智能设备的投入使用,让旅客的出行更加便利。但最大的成绩体现还是在于春运的波澜不惊、平稳、有序、有保障,对于完成近30亿人次发送的春运而言,理所应当获得大大的点赞。下一步,希望交通部门要进一步挖掘和利用大数据,帮助铁路、民航、公路部门做出更合理的运力安排与调整,让人们的回家之路继续更安全、更快捷。

  北京:通州551家餐馆今年垃圾强制分类

  新闻:记者从北京市城管委获悉,今年,作为北京城市副中心的通州区,551家餐饮单位将采取垃圾强制分类,实行分装分运。同时,公共机构条件允许的也可建设“智慧”分类设施。

  点评:垃圾分类让“放错位置的资源”重新归位。这不但有益于全社会的环境保护、低碳绿色,更是与我们自己的生活质量、健康水平等息息相关。从“要我做”到“我要做”,需要全社会的共同努力。

  苏州殡仪馆服务员需本科学历遭质疑 缘于行业歧视?

  新闻:近日,一则“苏州市殡仪馆服务员要本科学历”的新闻引发热议。有人质疑,为何殡仪馆的火化工也要经济学本科生?苏州市殡仪馆一名工作人员日前向记者回应称,一些网友之所以质疑,其症结在于对殡仪馆有歧视,他们认为殡仪馆就不需要高素质的人才。

  点评:殡葬服务需要有高素质的人才队伍,殡仪服务员要求本科生,这是提升殡葬服务文化水平的合理要求。殡仪服务员运用专业的技术和优质的服务,让死者安息,生者无憾,需要人们的理解和尊重。

  三部委:重点整治丽江等7地旅游市场秩序

  新闻:2月23日,国家旅游局宣布,从即日起至5月底,将联合公安部、国家工商总局在全国范围组织开展旅游市场秩序综合整治春季行动,对云南丽江、西双版纳、江西婺源、湖南凤凰、陕西临潼、四川九寨—黄龙、重庆渝中等7个重点地区进行重点督查,严厉打击扰乱旅游市场秩序的顽疾,查罚一批违法违规企业。

  点评:以后靠拉人头、强制购物赚钱没戏了,欺行霸市耍横也行不通了!一个地方即便拥有再好的资源,如果不重视旅游市场的维护,既不会有做大做强的希望,游客也会“用脚投票”做出选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    010020060700000000000000011101111120516440