新华网 正文
[及时点]请开门,你有一份邮政包裹
2017-02-23 14:59:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  闯红灯罚抄交规百遍 如何看交管中的“怪招”?

  新闻:近日,为整治非机动车辆以及行人闯红灯行为,山西省临汾市一交警对骑自行车、电动车、摩托车等闯红灯者,给予抄写100遍交规中“红灯停、绿灯行”的处罚。此事引发舆论关注。闯红灯问题,一直是一线交通管理的“顽疾”,不少人法律意识淡薄,由行人、自行车违法导致的交通事故频发。对此,基层交警和交管人员频出“怪招”。

  点评:强化规则意识,讲究执法技巧,坚持依法处罚与宣传教育“双管齐下”,这样或许能在交通陋习治理上收到良好的效果。

  雪后街头出现扫雪神器:“坦克加飞机发动机”

  新闻:2月21日,北京飘下了2017年的第一场春雪。远在600多公里外的内蒙古包头市也普降大雪。一组“包头用坦克铲雪”的图片和视频在朋友圈刷屏,一辆形似“坦克”的重型车在落满积雪的街头行进。这是中国兵器工业集团一机集团的“开路神器”——“涡喷吹雪车”,能在大雪中为野外试车“吹”出一条路。

  点评:军民融合的新成果。正如有网友所说,这就是传说中的“西门吹雪”吧?

  不用再跑邮局!3月起城市邮政包裹全投递入户

  新闻:从今年3月1日起,修订后的《邮政普遍服务》标准将正式实施,原标准将同时废止。新标准实施后,包裹寄递时效大幅提速,城市地区所有包裹将按地址投递,用户不用像过去一样拿着通知单前往邮局领取包裹。此外,邮政企业对用户投诉答复结果的时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15个。

  点评:电商时代,快递业务的便利快捷已经成为评判服务的核心指标,邮政与时俱进理所应当。当然,也许邮局这个词未来会更多发挥怀旧的作用吧。包裹投递速度的加快方便了你我他,在这个网购盛行的时代,新标准简直是社会的大福利啊。

  大连教育局回应“民办学校在酒店补课”:将开展调查

  新闻:近日,有媒体报道称大连瑞格中学初一学生在寒假期间,被任课老师要求在酒店补课,而当地教育局曾表示“瑞格是民办学校管不了”。学生家长向中国之声反映,称入校时已经缴纳了不菲的学费,如今却被老师要求再缴一次补课费,补的还是教学大纲里的内容,他们难以接受。对此,大连市教育局今天向中国之声正式做出回应,民办学校也要服从国家规定,禁止在校外时间组织学生进行有偿补课,他们将对家长反映的问题开展调查。

  点评:两种不同的声音,究竟谁真谁假。教育部门有责任义务厘清原委,既然是义务教育,不管是民办学校还是培训机构都应该尊重学生受教育的权利。

  小学内的违建别墅,拆了不该是终点

  新闻:河南太康县华夏外国语小学开办以来,多年间陆续无证开发商用住房并对外公开出售。太康县住建局近日组织130余名工作人员对别墅进行拆除。22日记者从太康县宣传部获悉,10栋别墅已拆除4栋。太康县相关负责人表示:华夏外国语小学商用建筑是在未取得城市规划、建设等相关手续的前提下擅自进行建设,是‘两违’(违法占地、违法建设)行为。相关部门将按法律程序对违法建设别墅进行拆除。

  点评:数年来,占地面积大、土地利用率低的别墅正在侵蚀我国日益紧张的居住用地。别墅区是在10多年来国家“禁墅令”的明确要求下的顶风开建,是在明知手续不全的前提下的擅自建设,这不仅是监管缺位,更是某些私利的膨胀。大拆大建浪费了资源,也引发了社会的质疑。如此损失,仅仅拆除别墅不应该是终点,启动问责机制才会杜绝类似情况发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010020060700000000000000011104861120508795