新华网 正文
快递不快如何根治
2017-02-22 08:28:56 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  节后复工20天,天天快递上海浦东建业站的业务员依然愁眉苦脸:开工已经20天,10个快递员却只返岗了3个,两个新招的快递员还在熟悉业务中,一天只能送几十件。运力迟迟不恢复导致站点不断积件,甚至堆满了隔壁浦东六部的仓库,而投诉量也一直居高不下。(2月21日《北京晨报》)  

  快递不快,饱受诟病。但它并不是天生的“老油条”,问责成本走空、法律成本归零、政府服务“短腿”,是快递不快的终极原因,直接炼成快递公司的“二皮脸”。不难看见,各个快递公司接活赚钱来者不拒,承诺快递飞快更是脱口而出,而快递行在路上是怎样的速度送达,快递公司基本上是不管不问,还节假日实行“你放假我也放假”,快递走到哪里都是一片“放羊”,不是中途“歇歇脚”,就是半路“打个岔”,甚至直接在节假日把快递往家中“刀枪入库,马放南山”。有媒体报道,正月初四,朱女士从河南老家奔赴北京开工上班,却发现忘带北京家里钥匙。她托家人用顺丰快递救急,为了保证实现顺丰宣传的两日达,她还根据顺丰提示附加了春节期间的额外费用。不过直到初八,快件才显示刚出郑州。住了几天酒店的朱女士一气之下,找来开锁匠换了家里的门锁,前后花了近千元。

  当然,快递送达服务网点的空白和低端,也是快递不快的主要原因。当前各地快递公司没有能力在各社区、小区、机关、单位设立专门快递收发点,只能靠快递公司员工上门服务送达,由于快递投寄地家庭居住太散乱,快递员实现不了高效率的集中送达,只能一家一家地送,这大大耽搁了送达效率和送达时间。

  如果政府实施建设快递收发网点工程,配备快递免费联系“直通车”,从社会购买服务“激活网点”,快递员直接把快递集中送往各个网点,快递末端“客户端”让民众出门“连接”,这样就形成快递送达高效率、快节奏、不耽误。同时,国家再立法,出台快递服务“问责制度”“处罚制度”“淘汰制度”,各个快递公司在竞争、问责的压力下,才会让快递“日行千里”。

  总而言之,快递服务工程也是不折不扣的民生工程,国家应该从快递战略层面实施快递服务工程,该出台的法律法规要出台,该建立的服务网点要建立,该免费服务要免费,多管齐下,应能根治快递不快。(童克震)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 京城快递公司现状调查:房租高、利润低、人手少
    价廉又方便的快递行业进入鸡年后忽然坏消息不断,快递员罢工、快递物品爆仓……昨天,圆通快递因“倒闭”传言发酵,连累股价下跌2.81%。
    2017-02-21 07:47:49
  • 2020年九成乡镇将覆盖网点 重点城市间快递将实现2天送达
    对此,《规划》提出,大力发展代收货款、快递保险、合同物流、冷链快递、逆向物流、特殊物品寄递等服务,提高时限承诺产品的比重,满足定制化服务需求。到2020年,乡镇网点覆盖率将达到90%,基本实现乡乡有网点、村村通快递。
    2017-02-21 07:30:06
  • 快递员吐槽:加盟模式管理靠罚款
    大年初四,朱女士从河南老家奔赴北京开工上班,却发现忘带北京家里钥匙。她托家人用顺丰快递救急,为了保证实现顺丰宣传的两日达,她还根据顺丰提示附加了春节期间的额外费用。不过直到初八,快件显示刚出郑州。
    2017-02-21 07:29:37
新闻评论
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    010020060700000000000000011104851120507076