新华网 正文
新华网评:补足共产党人精神上的“钙”
2017-02-22 15:39:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“全面从严治党”系列评论之十一

  王培洲

  作为一名中国共产党人,不仅要遵守组织纪律,更要坚守精神家园,崇高的精神追求是保持其先进性和纯洁性的本质要求。强化共产党人精神追求必须坚定理想信念,理想信念是共产党人精神上的“钙”。

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  十八大以来,党和国家面临新的发展机遇和风险挑战。要经受住时代的考验、啃下改革“难啃的硬骨头”,要求共产党人坚定崇高的理想信念。共产党人只有坚定了理想信念,才能保持清醒的政治头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;才能自觉抵制不良思想的侵蚀,维护风清气正的政治生态;才能将理想信念转化为精神动力,在改革实践中直面问题、拼搏奋斗。

  如何补足共产党人精神上的“钙”?从理论上讲,坚定的理想信念必须有理论的支撑。作为马克思主义政党,中国共产党需要用不断发展的马克思主义支撑党员的理想信念。要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  从实践上讲,要将坚定理想信念与解决问题结合起来。坚定理想信念就要把精神和信念转化为工作的动力,坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。共产党人的理想信念要以具体的实践行动为承载,在面向问题、切中现实、解决问题的过程中,凸显理想信念的“能见度”,高扬马克思主义价值立场和为人民服务的根本宗旨。

  此外,坚定理想信念还需明确要以制度为保障。制度是理想信念的实践形态。十八大以来,党的建设一个最明显的特点,就是在全面从严治党的要求下坚持思想建党和制度建党相结合。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的相继修订和出台,以刚性的约束有效防止了共产党人精神之“钙”的流失,增强了共产党人的理想信念。对全体党员来说,坚定理想信念必须遵守党的规矩,时刻把纪律挺在前面。(作者为中共中央党校思想政治教育专业博士)

  系列之一:让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来

  系列之二:从严治党离不开群众监督

  系列之三:从严治党必须充分发挥党员干部的带头作用

  系列之四:期待全面从严治党掀开新的篇章

  系列之五:全方位构筑全面从严治党制度体系

  系列之六:抓好“关键少数”,营造风清气正政治生态

  系列之七:以“两个关键”应对“四大考验”

  系列之八:练好“内功”才能更好为人民

  系列之九:为权力的笼子再加几个“结”

  系列之十:为什么要坚持不懈地用好这个“武器”

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 新华网评:以全面深改进一步释放市场深层潜力
    着眼大局与长远,改革将是中国经济的最大红利,因为经济结构的优化在于改革,经济增长动能的转换在于改革,供给侧结构性问题的解决在于改革,市场活力的激发在于改革。
    2017-02-06 17:19:52
  • 全面从严治党 提升执政能力
    办好中国的事情,关键在党要管党、从严治党。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出,全党要坚持不懈努力,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
    2017-01-14 15:41:50
  • 新华网评:不忘初心,全面深改在克难奋进中交出靓丽答卷
    筑梦未来,我们更应依靠改革破解发展难题,既当改革促进派又当改革实干家,凝聚起推动全面深化改革破浪前行的动力,以改革的新进展、新突破、新成效,向党和人民交出优异答卷。
    2017-01-06 18:47:57
新闻评论
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    010020060700000000000000011104861120491152