新华网 正文
“积压”的不止快递,还有消费者权益
2017-02-20 08:39:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  快递“积压”的理由,就只在快递小哥身上吗?从法律关系来分析,快递公司难辞其咎。

  据新京报报道,近日多名网友反映,同城快递数日没人送、站点电话打不通且大量快递积压等,引发社会关注。对此,有速递公司发表声明,事因春节后集中发货、员工返岗等所致。有业内人士分析,快递节后运营压力较大,症结在于低价竞争下快递员整体待遇偏低。

  无论速递公司的声明,还是业内人士的分析,都不无情理。一年一度的春节,就是国人“集结号”,忙活了一年的快递员们,也要揣着年终奖回家,所以一些公司的自营快递,其他快递公司基本上都处于打烊状态。如果之前积压了大批订单,消化起来的确要有段时间。加之快递员待遇不高等原因,致使员工返岗率过低,也会在某种程度上加剧快递“积压”。

  然而,快递“积压”的理由,就只在快递小哥身上吗?从法律关系来分析,快递公司难辞其咎。通过电商平台,消费者或商家与快递公司达成了货物运输合同,一方既然交付了运费,另一方就要按照合同的约定,将商品交至消费者的手中,否则就要承担违约责任。根据邮政局《快递服务》国家标准,除特殊情况,同城快递超3天、异地快递超7天不到,就算彻底延误时限,消费者应获延误赔偿。

  当然,快递公司也可例举“不可抗力”,作为阻却违约事由,但关键是要看,这些情况究竟有无可能预见和控制,有无履行告知义务。翻看前些年的报道,一些快递公司已出现过物件积压现象,所以在一些电商平台上,今年年前就早早表示,春节期间要停运,商品只能从初七以后开始配送。这也说明,对于出现积压情况,快递公司是能预知,也应知情的。

  既然如此,为什么不“未雨绸缪”,告知消费者这些情况呢?虽说信息封闭,商家有“旱涝保收”之利,却也有违法之嫌。根据《消费者权益保护法》第8条,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,这项法定权利,当然也应包括对快递积压可能的信息知情权。倘若消费者得到快递公司的积压“风险警示”,就不至于蒙在鼓里下单子,春节过完许久还在望眼欲穿地等待,某个快要被遗忘的快递。

  或许,一些快递公司不无得意,因为之前发布了“安民告示”,春节期间要停止业务,这样就能排除积压责任了。可问题在于,按照《消费者权益保护法》,这种“格式条款”属于对消费者不公平、不合理的规定,其内容应归为无效。试想,如可以拿着这些“通告”作挡箭牌,快递公司可以“任性”履行合同义务,物件“积压”还有解决之日吗?听之任之,受到侵害的还是消费者。

  目前,北京邮政管理局已依法介入,责成有关部门调查处理,同时约谈个别速递公司总部负责人,要求尽快做好积压快件的处理。事实上,对于事关公共利益的服务行业,除了这些“急就章”,还应依据法律规定,构建起“风险警示”、“紧急畅通”等机制,把消费者权利落实到位。(欧阳晨雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 治快递业“节日病” 需多方发力
    医治快递业“节日病”亟需自律和他律一齐发力。一方面,快递企业要严格自律,提升服务水平与质量,特别是节假日,应因企制宜地采取错峰轮假、足额兑现加班工资等人性化管理方式,真正实现节假日期间“歇人不歇业,服务质量不降”。另一方面,有关部门要对快递企业节假日期间“歇人歇业”的违规行为加强监管,加大对违规行为的惩罚力度。
    2017-01-24 08:37:38
  • 隐私快递单有什么启示?
    虽然隐私快递单正在试运行,但内蕴价值不容小觑— —快递单也是个人信息泄露的关键词,围绕快递单,下单人、分拣员、快递员以及任何有关接触者,都可以轻易获取有关隐私。和银行、中介、教育机构等一样,快递业正成为信息泄露的关键源头,推出隐私快递单是预防的关键一步。
    2017-01-10 09:16:36
  • 短评:300亿快递背后的浪费不容忽视
    新华社记者齐中熙、赵文君20日,我国快递年业务量突破300亿件大关。
    2016-12-22 14:45:07
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020060700000000000000011101111120493399