新华网 正文
新华网评:求职拼,工作拼,拼出一片天地
2017-02-18 14:57:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “毕业求职那点事儿”系列评论之四

  2月9日,“2017年河北省毕业生就业市场”现场人头攒动。日前,为期两天的“2017年河北省毕业生就业市场”在石家庄举行,共设招聘展位2300个,为高校毕业生提供岗位4.5万余个。春节过后是求职、招聘的高峰期,招聘会现场人气“爆棚”,供需两旺。新华社记者 朱旭东摄

  马若虎

  我找工作那年,“拼”时代已然开启,但激烈程度远不如现在。拼学历、拼学校、拼专业、拼颜值,毕业生们亮出了“十八般武艺”。然而,不是拼了,就一定能谋求一份好工作。因为你在拼,别人也在拼,竞争中总有人会落选。有时面对严格的岗位需求,要想拔得头筹并不容易。

  近日,有媒体跟拍了几位毕业生的求职过程,采访了他们的求职感受。其中,一位毕业生去应聘一所外语中学的高中历史老师。当天共有16个人参加面试,其中3名本科学历,12名硕士研究生,还有1名博士研究生。而近半数是有工作经验的历史老师,但是录取的名额只有一个。虽然他做了准备,但最终还是落选了。他表示,这次没入选还要再试,“反正机会多着呢,就这么不断地成长吧。”

  还有一位毕业生,乘坐高铁去上海参加某公司的面试,这是她为了求职第5次前往上海。她应聘的岗位可以称得上是千里挑一,这家公司人力资源负责人说,去年他们招聘人数是14人,有上万人应聘。虽然她在面试中表现尚可,但还是被淘汰了。或许为了能够找一家总部设在上海的大企业,她还将在学校和招聘单位间不停奔波。

  输了再战,落选了不放弃,只为了完成求职目标。提到求职目标,许多人都对大城市情有独钟,对稳定且收入不错的工作,心向往之。制定目标很有必要,不过也要结合自身实际情况,避免好高骛远。在屡次受挫后,有必要进行深入思考,对求职方向和途径作出及时调整。

  有人说,学历是找工作的“敲门砖”。这话没错,包括学历在内的诸多因素,都是获取工作的重要筹码。求职时用好“敲门砖”,是一种智慧,更是一种能力。虽然被称为“敲门砖”,但当工作之门被“敲”开以后,仍然要发挥一些因素的作用,通过更加努力的打拼,不让心中的梦想流失。

  求职拼,拼出一份好工作;工作拼,拼出一个好未来。勤勉踏实,善拼爱拼,拼出一片天地。

  系列评论之一:大城床、小城房,毕业生的选择折射出了什么?

  又到一年毕业生求职季,不管是大城的床还是小城的房,归根结底都需要年轻人撸起袖子加油干。大城市留得下、小城市回得去,人尽其才,区域协调发展,就会形成良性的就业生态。这既锻炼每一个毕业生的眼光能力,更考验城市管理者的治理智慧,每一颗年轻的心也会在这种“善治”的理念下“天高任鸟飞”!

  系列评论之二:从校园到职场,没想到是这样的社会大学

  职场并没有传说中的那么可怕。人生的精彩之处,正是用“初生牛犊”时的朝气和活力,去应对各种困境和挑战。任何工作环境都有不尽如人意的地方,学会解决困难,最大程度提升自己的实力,才是当务之急。或许多年以后,那些眼泪和汗水,你会笑着说出来。

  系列评论之三:毕业求职,也难也不难

  毕业求职,难与不难需要辩证地看待。一难都难,而不是某一个人的困境。与其畏难、抱怨,不如迎难而上、去想办法。求职的过程也是一次凤凰涅槃,唯有经历磨练,才能更好地完成从学生向职场人的转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 春节后求职市场火爆 调查:全国平均24人争1职
    春节过后,你准备找工作吗?13日,智联招聘发布的调查报告显示,2017年春节假期后的第一周,全国范围内求职市场平均24人竞争一个岗位;全国34个主要城市的平均招聘薪酬为税前7754元。
    2017-02-14 07:07:37
  • 毕业生求职故事:每个人都是从被拒绝走过来的
    覃琦:尽管是已经做好心理准备,但是真正把你给淘汰的时候,你还是觉得,心里还是有一点不太舒服,不过过一会儿就好了。大概调整一下就好了,因为每个人都是这样被拒绝走过来的。
    2017-02-12 17:39:43
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020060700000000000000011104851120478616