新华网 正文
警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
2017-02-16 19:23:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月16日电 题:警惕“天价烟”背后的“四风”反弹

  新华社记者白靖利

  公然贴出标价摆在柜台售卖、有的甚至卖出近4000元高价、专门渠道专人联系……“天价烟”近日卷土重来的消息引发社会关注。有关部门应盯紧这一动向,及时查处违规销售“天价烟”的行为,同时顺藤摸瓜,查查“天价烟”背后的“四风”问题,压缩权力寻租的空间。

  国家烟草专卖局2010年印发文件,明确规定所有卷烟品牌规格零售指导价不得超过1000元/条;2012年又印发《关于开展“天价烟”和卷烟过度包装专项治理工作意见的通知》,同时全面组织开展市场监督检查,严肃查处“天价烟”相关违规行为。商家敢于公然违反限价令,表明“天价烟”仍有市场。

  从以往查处的违法违纪案件中不难看出,奢侈消费品往往与腐败存在着瓜葛。从周久耕到杨达才,奢侈消费品已经成为不少官员落马的线索。

  有需求才有市场。“天价烟”“高档酒”“名贵表”等在一定程度上成为身份、地位、收入的象征,在一定条件下又是滋生腐败的温床。

  这几年来,贯彻中央“八项规定”精神和反“四风”行动持续推进,铺张浪费和奢靡之风受到明显遏制。然而,“天价烟”的卷土重来,表明“四风”问题在某些地方、某些领域和某些群体中还存在反弹的可能。反“四风”必须常抓不懈,露头就打。监管部门也应该高度重视“天价烟”卷土重来的现象,不仅要严肃查处销售“天价烟”的违规问题,更要追查“天价烟”的流向,斩断“天价烟”与权力的暧昧勾连,进一步巩固反腐败的成果。广大党员干部尤其是“关键少数”,更要慎微慎独,严格自律,推动党风政风持续好转。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 天价烟重出江湖不只是商家的错:买者不用 用者不买
    近日有市民发现,有烟酒店为迎合消费者,对烟草“限价令”置之不理,公然售卖“天价烟”。记者走访发现,超出“限价令”规定最高售价千元每条的香烟品类比比皆是,其中有的香烟售价甚至标出近4000元的高价。
    2017-02-16 09:02:36
  • 当“天价烟”再现,控烟该如何进行下去
    当“天价烟”再次成为种种“炫”的标签,某种程度上势必从心理上拉高香烟在社会生活中的消费地位,并引来效仿。
    2017-02-16 08:50:08
  • “天价烟”调查:产地限量遭倒卖批发价成幌子
    有业内人士指出,烟草“限价令”已执行了近5年,随着节假日期间高档香烟需求量大,部分烟品紧俏,一些商家开始在不同城市、不同商店“贩烟”、“炒烟”,稀缺香烟的价格水涨船高。
    2017-02-15 07:38:11
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010020060700000000000000011101061120480309