新华网 正文
随迁子女入学的条条框框别太多了
2017-02-16 09:10:44 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  衡量随迁子女是否享有平等受教育权,关键还是要看有多大比例的随迁子女能在城市平等入学,如果只有很小比例的随迁子女可以在城市接受义务教育,哪怕他们100%能进公办学校,这也是不公平的。

  近日,教育部发布《教育部2017年工作要点》,通知强调:要大力促进教育公平,切实缩小城乡、区域、校际、群体差距。其中的一个重点,就是“促进入学机会公平,制订以居住证为主要依据的随迁子女义务教育就学政策”。

  建立以居住证为主要依据的随迁子女就学政策,能否给随迁子女提供更便捷的同城入学机会?这是一个很重要的前提。

  早前,很多地方已实行基于居住证的随迁子女入学政策,但随迁子女的入学门槛却越来越高。比如上海要求随迁适龄儿童及其父母的一方都持有在有效期内的《上海市居住证》才能入学,这一规定落实后,符合在上海入学条件的随迁子女反而减少。以居住证为主要指标的随迁子女就学政策,虽然有着良好初衷,但是其结果可能适得其反。

  一些城市希望以提高入学门槛的方式来限制城市人口,城市管理者担心,提供便捷的义务教育入学机会,会让外来人口大量涌入。有些地方政府无视国务院“流入地为主,公办为主”的教育原则,试图把责任推给随迁子女流出地。对此,我们必须强调流入地政府保障义务教育的责任,符合条件的随迁子女在城市无法入学,要追究流入地政府的责任。

  我国义务教育经费一直以县乡(区县)财政保障为主,接受随迁子女入学,会增添城市各区县的财政负担,这自然削弱地方政府接受随迁子女入学的积极性。对此,国家有必要改革和调整义务教育经费保障机制,由县乡(区县)财政为主调整为由省级财政统筹,并加大中央财政转移支付的力度。在省级财政统筹下,区县不再需要为随迁子女入学承担额外的负担,这也能为“学费随学籍走”创造条件,使得一名学生从一省流出时,学费也能流出到流入地。

  衡量随迁子女是否享有平等受教育权,关键还是要看有多大比例的随迁子女能在城市平等入学,如果只有很小比例的随迁子女可以在城市接受义务教育,哪怕他们100%能进公办学校,这也是不公平的。要真正保障公民平等受教育权,就应该逐步取消随迁子女城市入学的门槛限制,努力让随迁子女无条件入学。(熊丙奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 山东大学拟迁主校区 6500名校友投票反对
    新主校区将设在济南远郊区章丘区;校方称得到山东省和济南市两级政府大力支持  新京报讯近日,山东大学将在济南远郊区章丘区建设新的主校区的消息引发山大校友的广泛热议。记者昨日联系“校友茶座”编辑陈涛(化名),他说,对于“是否支持山东大学建设章丘主校区”,6500人投了反对票。
    2017-02-08 07:33:54
  • 山大拟迁主校区引争议 学校:关系到建设一流大学
    近日,山东大学将在济南远郊区章丘区建设新的主校区的消息引发山大校友的广泛热议。陈涛:由于学校合并和建设分校的原因,目前,山大在济南、青岛、威海三地一共有8个校区,整合是非常必要的。
    2017-02-08 07:16:20
  • “有房子住,生活的希望就有了”——安徽3万多受灾倒房群众迁新居过新年
    虽已立春,地处山区的安徽省潜山县依然寒风瑟瑟,天空中还飘着冷雨。但对叶李海而言,这个新年,从身到心都是温暖的。
    2017-02-03 18:04:32
新闻评论
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    010020060700000000000000011101111120475949