新华网 正文
质疑洋节,不如先传承好我们的节日
2017-02-15 08:23:24 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年轻人应不应该过洋节?每年情人节、感恩节、圣诞节前后,网上都会有类似的讨论。不过,随着年轻人生活方式日渐多元,不同文化之间的交流日趋密切,越来越多的人倾向于认为:洋节但过无妨。

  别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。兼容并蓄向来是中华优秀传统文化的特质之一,也是中华文明传续千年的重要原因。当今世界,早已告别天各一方、少有来往的旧时代。人员、资金的往来甚密,自然会带动文化沟通与互鉴。谁能在时代洪流中博采众长、壮大自己,谁能以自己的发展惠及他人,谁就能在世界舞台的中央收获掌声。

  一个国家的发展脚步,并不会因几个舶来的节日而受影响,我们应该有这样的文化自信。不过,倘若年轻人只知几个洋节,习惯性忽略从本土文化中长出的传统节日,或仅将它们留在日历牌上,这倒是一个值得关注的问题。

  谈及传统节日,我们第一反应是什么?在不少人心中,春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日,最大的意义在于可以少上几天班,其次就是可以吃汤圆、粽子、月饼等节日美食。可事实上,多了解一些节日典故,多熟悉几篇佳节名作,多体会几分历史滋味,或许比单纯地“玩”与“吃”更有意义。

  传承好传统节日、充盈起节日内涵,有助于提升我们的文化自信。中国也有自己的“情人节”,但无论正月十五、三月初三或七月初七,是否有独到的方式撑起人们真情的表达,值得思量。相较之下,情人节当天,买一束鲜花、写一张情真意切的贺卡,送给与自己相伴前行的那个人,其实教会了中国人如何更好、更时髦地表达爱与感激,这对于创造性传承中国传统节日,也是有借鉴价值的。

  从“借他人酒杯、浇自己块垒”,到披荆斩棘走出中国道路,中华文明在兼收和扬弃中前行至今。本心不忘、真情永存,只要秉持“古为今用、西为中用”原则,节日舶来与否其实不是问题。因为,以更理性和平静的心态看待洋节,也彰显着一个民族的自信与豁达。(萧海川)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 记者节:一个不动声色的节日
    说起来,我们中国人的节日还真是不少,全民性的民俗节日春节、端午、中秋自不必说,和年龄有关的人群的节日,比如三八妇女节、六一儿童节、九九重阳节过得也挺热闹。回到现实,在今年的记者节,新闻媒体重温习总书记做“时代风云的记录者”的劝勉,这或许是记者成为真正“无冕之王”的一个新起点?
    2016-11-12 16:45:49
  • 美国感恩节网购爆棚折射全球经济大趋势
    每年的感恩节以及接着的黑五两天假日,美国商场都人满为患,据说消费者通宵排队,由于担心排队时间长上厕所连水都不敢喝。然而,今年虽然排队仍然很长,仍然火爆,但却传来了美国感恩节及黑五两天假日实体店销售额增速下降的消息。
    2016-11-29 16:40:39
  • 让初心照亮远方——写在第十七个记者节
    长征五号”发射场,大国重器剑指苍穹。记者节,正是重温初心的节日。始终不忘初心,牢记职责与使命,广大新闻工作者才能如习近平总书记所要求的,做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者” 。
    2016-11-08 16:24:17
新闻评论
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    010020060700000000000000011101111120467868