新华网 正文
[及时点]为何蓝领收入逆袭白领,却仍然担不起公众的艳羡
2017-02-14 17:10:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节后蓝领需求快速攀升 上海按摩师月薪达1.8万元

  新闻:13日发布的一份报告显示,北京、上海、广州、深圳、成都、重庆等六大城市招聘市场在春节后快速回暖。快递、仓管、司机等职位火热,北京、上海快递员平均薪水上涨16%;月嫂、美容师、厨师等高薪服务型人才也继续走俏,节后上海地区按摩师月薪平均已高达18563元。

  点评:新蓝领收入虽然相对较高,但普遍还缺乏加班补贴、医疗、养老等基本福利保障。就目前的生存状况看,蓝领群体仍然担不起公众的艳羡。作为城市发展的中坚力量,蓝领的权益不应被忽视。

  北上广深哪个工作区的人上班路最辛苦?大数据告诉你

  新闻:腾讯位置服务发布的大数据报告显示,人口的涌入增加了一线城市的通勤压力。对比北京、上海、广州和深圳的工作日通勤距离发现,四个城市最远通勤距离均超40公里以上,北京市上班族工作日平均出行半径为9.3公里,通勤时间压力居四城之首。

  点评:每天上下班“长途奔袭”,考验着上班族的耐心与体力。而与此相关的交通拥堵等困扰城市发展的“痛点”,也考验着城市管理者的决心与智慧。

  中学生撞宝马车留道歉信赔311元 车主送他1万元

  新闻:近两天,大河报分别以《撞车后,留下道歉信和钱感动车主》、《诚实学生、仁义车主引全国关注》为题,先后报道了河南省新密一名学生,骑电动车不慎撞上了一辆停在路边的宝马车,因车主不在现场,该学生写了一封道歉信,然后用信包着寒假打工挣来的311元钱卡在宝马车门把手里。宝马车车主薛战民发现了道歉信和钱后,被深深打动,产生了资助该学生的念头。他向当地警方求助,希望找到这名学生,将钱还给对方。

  点评:“穷有信,富且仁。”少些套路,多些真诚,好人也许就在身边。

  求职“画风”变:90后难招也难留 挑挑拣拣爱闪辞

  新闻:上个周末,是年后北京人才市场最为火爆的两天。人们惊讶地发现,现在不少招聘会都是招聘的比应聘的还积极,过去都是应聘者哭喊着就业难,现如今,企业开始喊着招人难、留人难。在90后占据主力的求职市场上,人们感受到与以往大不相同的“画风”。90后为什么对工作这么挑挑拣拣,难道他们真的不着急找工作吗?“不着急,也不一定非要到公司上班吧。”23岁的毕业生小郭一脸轻松地说。她是一个慢就业族,找工作的事情有一搭没一搭的,她采取的是“守株待兔”式的方法,只是在几家招聘网站上挂了简历,等着企业给她打电话,而不是主动去寻找岗位。但小郭并不为经济问题而烦恼,她在花椒平台上做网络主播,“就是聊聊天、唱唱歌,我学过跳舞,经常表演舞蹈。”就是这样,每个月直播的收入就能顶上一名白领,所以她对找工作这事就更不着急了。

  点评:虽然市场比以前更开放,人的发展空间更大、机会更多,但每个求职者都应有明确的职业规划,踏踏实实地工作。随着求职“画风”转变,用人单位在用好人才、留住人才方面要好好下一番功夫了。

  11岁孙子为讨回压岁钱将78岁奶奶告上法庭

  新闻:逢年过节,长辈给小辈包红包,小辈给长辈拜年,这是中国人的传统。然而,对孩子们来说,红包除了能带来惊喜,或许还会带来烦恼。年仅11岁的小男孩涛涛就非常郁闷,父母离婚后,78岁的奶奶分多次把自己卡里的4万多压岁钱取走了,为了讨回这些钱,他将奶奶告上了法庭。记者近日获悉,上海市浦东新区人民法院一审判决涛涛的奶奶向其返还压岁钱及生日礼金共计4万5千余元。二审法院支持了原审判决,本案目前已经生效。

  点评:小男孩很有法律意识,普法就应如此到位。是谁的就是谁的,压岁钱也受法律保护。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]单身也可以精彩,但“被迫单身”就是问题
    结婚与否跟幸福没有必然联系,单身也可以活得精彩,正如有人所说,“我们正在学习单身,并由此带来了全新的生活方式。”但是在社会普遍进步的今天,大龄剩男继空巢老人、留守儿童之后,成为中国农村失衡的又一个砝码。
    2017-02-13 15:04:02
  • [及时点]又有小孩落井,“吃人井”究竟该归谁管?
    在我国很多县乡地区,少年儿童意外坠井的事件时有发生。然而,往往一到追究责任,有关部门常表示“不归自己管”。如果不能结束这种管理上“九龙治水”的局面,就还会有“下一个”孩子落井。
    2017-02-10 07:56:53
  • [及时点]对任性违建可以再严些
    私自改造通风井,对房屋结构产生了影响,对群众生命财产安全构成了严重威胁。这种违建行为一经发现,就应该被立即叫停,因此杭州有关部门的做法值得商榷。
    2017-02-08 08:12:37
新闻评论
    欧洲阿丽亚娜火箭成功发射两颗通信卫星
    欧洲阿丽亚娜火箭成功发射两颗通信卫星
    当爱情遇见古诗词
    当爱情遇见古诗词
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    010020060700000000000000011104851120458779