新华网 正文
新华网评:感动中国,挺直筑梦中国的精神脊梁
2017-02-13 14:49:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月8日20时,“感动中国”2016年度人物颁奖典礼在央视一套隆重播出,临汾红丝带学校校长郭小平荣膺“感动中国”2016年度人物。图为郭小平正在接受敬一丹采访。 山西日报通讯员摄

  杨 飞

  中央电视台《感动中国2016年度人物》颁奖晚会近期在央视一套播出。为中国航天事业作出突出贡献的科学家孙家栋、在大山深处教书育人36年的支月英、耶鲁大学毕业后回国扎根农村的秦玥飞等10人获得“感动中国2016年度十大人物”荣誉。

  没有多么轰轰烈烈,没有多么声名显赫,从科学家院士到大学生村官,从医生到老师,这些感动中国2016年度人物,或者铁肩担道义,或者大爱洒人间,或者矢志报国恩,或者舍己救他人,既呈现出普通百姓工作生活的点点滴滴,又实录了社会变迁时代前进的铿锵足音。这正是民族复兴、国家强盛所呼唤的意志品质。

  好医生梁益建,用两根支架让众多患者挺直脊梁,打开了那些被折叠的人生;出入火海的王锋,用生命守卫住了邻里的安危;电焊工李万军,要焊就要焊的最好,要做就要做到极致……在感动中国2016年度人物中,有一些是名副其实的“平民英雄”。他们在平凡的领域里彰显的不平凡,为社会前行注入了强大的精神动力。

  感动中国,感动你我。每一个人物每一段故事,都蕴含着暖暖的真善美,都散发着满满的正能量。凡人善举,小善大爱。榜样的力量,总是能给人一种积极向上的精神指引,指引人们向前奋进,给人以温暖、慰籍和鼓舞。

  高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,无数筑梦人要挺直精神脊梁。感动中国2016年度人物既是中国的脊梁,也是中华民族精神价值的承载者和传扬者。行走在民族复兴伟大征程中,我们应该向这些可亲可敬、可歌可泣的榜样学习,以奉献和大爱挺直筑梦中国的精神脊梁。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 讲述平凡人故事 汇聚感动力量
    “中国网事·感动2016”年度网络感动人物颁奖典礼21日举行。这些由一个个平凡人物而演绎出的一个个不平凡的故事,令人动容。这个冬日因为汇聚的感动力量,而显得格外温暖。
    2017-01-21 20:20:35
  • 新华网评:讲述平凡故事 汇聚感动力量
    每个人都有梦想。“中国网事·感动2016”年度网络人物的梦想,超越了自己,比天还高。每个人都有付出。“中国网事·感动2016”年度网络人物的付出,不计较代价,与得到一样快乐。
    2017-01-21 18:07:19
  • 行李箱里的爱别止于感动
    透过这种“沉甸甸”的爱和牵挂,人们应该尝试读懂不同时代的观念差异,从而找到融合之道。比如沟通,儿女在外面吃得饱与不饱、嫁娶好与不好,更多地需要沟通来消除观念上的距离,化解那些不必要的担心。
    2017-02-07 08:30:02
新闻评论
    大胆表达你的爱
    大胆表达你的爱
    中蒙跨国夫妻的“羊毛毡”情缘
    中蒙跨国夫妻的“羊毛毡”情缘
    和你在一起,守边也很美
    和你在一起,守边也很美
    竞技场上的甜蜜瞬间
    竞技场上的甜蜜瞬间
    010020060700000000000000011101111120446388