新华网 正文
新华时评:到农村去,广阔天地大有可为
2017-02-11 11:24:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州2月11日电 题:到农村去,广阔天地大有可为

  新华社记者张兴军、李鹏

  越来越多以高学历、高技术为特征的创业者进入三农领域深耕,他们既脚踏实地“关心粮食和蔬菜”,又“面朝大海”眺望市场和未来。这种“新农人”现象意味着,站在新的历史节点上,三农领域必将成为各路有头脑、有远见、有闯劲的有志之士大有作为的广阔天地。

  近年来,我国在农业转方式、调结构、促改革等方面进行积极探索,为进一步推进农业转型升级打下一定基础。然而进入新的历史阶段后,一些新的矛盾也日益凸显:农产品需求升级了,有效供给跟不上;资源环境承载能力到极限了,绿色生产跟不上;国外低价农产品进来了,国内竞争力跟不上;农民增收传统动力减弱了,新的动力跟不上。

  犹如一枚硬币的两面,上述矛盾一方面是难题,是挑战;但如果转换视角,用供给侧改革的眼光重新打量,这也代表着方向,充满了机会,恰是新时期人们施展拳脚、创业创新的“风口”。

  农产品结构性过剩,需要消除无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展中高端供给,要把地方土特产和小品种做成优势大产业;农业环境问题突出,就要推行绿色生产方式,既修复生态还历史旧账,也为子孙后代留好可持续发展空间;农民持续增收乏力,则要着力发展农村新产业新业态,促进三产深度融合,实现农业的全环节升级、全链条升值……毫无疑问,相关改革与调整都需要用新技术激活、新思维点亮和新人才去引领。

  新近发布的2017年中央一号文件指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。在这根主线的指引下,文件呼吁进城农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、企业主、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下乡创业创新。

  让三农领域成为大有作为的广阔天地,各级各地政府部门要做好引领和保障。比如要整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收等优惠政策,尽可能为返乡创业提供一站式服务;要有针对性地完善科技人员兼职取酬的制度规定,以激励更多科技人员下乡;对于资本下乡,要研究制定因地制宜的规范意见。总而言之,要在尊重市场规律的前提下,对农业新产业新业态,既做好破除发展藩篱的“减法”,也做好引导扶持的“加法”。

  随着新技术、新思维、新人才的进入,撸起袖子加油干,相信让“农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业”的期待,在不远的将来成为现实。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010020060700000000000000011101091120448752