新华网 正文
[及时点]祈福变扔钱,别把“文明”也扔了
2017-02-09 08:16:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国法官活多钱少风险高? 最高法出台新规护航

  新闻:连日来,广西陆川法院退休法官傅明生遭歹徒杀害的消息持续引发舆论关注。一度被视为“活多钱少”的法官,也是高风险职业?为健全完善法官、审判辅助人员依法履行法定职责保护机制,最高人民法院7日公布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》,从组织保障、硬件配置、机制建设和配套举措等方面,强化了对一线司法人员及其近亲属人身权益的保护措施。

  点评:公平正义是法治社会的鲜明特征,司法人员则是守护公平正义的最后一道防线。因此,保护司法人员依法履职其实就是在呵护社会正义。更何况,即便从公民身份的角度考量,司法人员也应当得到应有的尊重和保护,更何况他们的职业特点决定了其所处的行业具有更多的危险性。

  官方回应燕郊不动产登记问题 :正研究方案

  新闻:近日,多家媒体对燕郊部分小区不动产登记问题给予关注和报道。报道称,去年底,当地成立不动产登记中心用以确认房产与土地的权属问题。该地多个小区的业主反映,此前按照商品房的价格购买的房产,最近却无法进行不动产登记。其中,海洋局北院、福成五期、首钢小区等燕郊多个小区涉及其中。针对河北燕郊多个小区不动产登记问题,河北省三河市官方7日回应称,三河市已成立联合调查组,对存在历史遗留问题的小区逐个进行摸底调查。目前,调查组已基本完成摸底调查工作,正按照上级有关政策,逐一分类研究解决方案。

  点评:大产权变小产权,事情的原委究竟如何,目前还不清楚。但是开发商能在并非住宅用地的土地上建起小区,还能公然发售给业主,背后理应有部门出来承担责任。期待当地政府能够尽早完成调查工作,一方面维护业主们的权利,另一方面,也须全面展开问责程序。

  观光水池被游客扔满硬币 景区:打捞难还影响池中鱼

  新闻:宽窄巷子记忆四川馆内,一个10平方米不到的观光水池底,密密麻麻地铺着1元、5角等面额的硬币,难以计数。7日上午,成都商报记者来到景区该水池边发现,往来游人掏出硬币扔向池中,乐此不疲。对此,场馆工作人员十分头痛,原来这个水池并不是许愿池,频繁的投放硬币打捞难还影响到了池中观赏鱼的生存。民俗专家袁庭栋表示,见水池就扔硬币,并没有什么意义。

  点评:近年来,多地景区的水池,变成了游客扔投硬币的“许愿池”,真可谓一言不合就扔硬币,甚至一些不是水池的景点,也成为游客们扔投硬币的场所。然而无论是从文物保护还是社会文明的角度看,这种祈福的方式都不可取。更何况,指望不劳而获、坐享其成,扔再多硬币也无济于事。

  甘肃明长城遗址遭农田啃噬 部分成农户羊圈院墙

  新闻:位于景泰县城东约七八公里外的明长城是离景泰市民最近的一处明长城。它修建于公元1599年,大体呈东南——西北走向,全长90多公里。春节期间,记者来到这段明长城后看到,这段由黄土夯筑而成的长城,在历经400多年的风雨侵蚀和人为破坏后,已成为断断续续、高低不一的“土垄子”。即便间或残存有一大段连续的城墙,也被两侧的农田“啃噬”得只剩下一两米高宽。沿着城墙一路向西北方向走去,低矮、颓败情势直入眼帘。有些地段甚至成为了附近农场住户围起的羊圈、堆草的院墙。而在稍远没有人迹的地方,城墙上浓茂的枯草丛生,随着寒风摇摆。

  点评:长城由于年代久远,难以抵挡山洪冲刷、风雨侵蚀等伤害,造成一些破损已然令人惋惜,然而现在居然是存在某些地方放任长城“自生自灭”不加保护,甚至还人为去破坏。毕竟,举世独一无二的长城,已成中华民族的某种象征,用一切手段保护好长城不仅是在保护历史,更是在保护民族文化的根、民族精神的魂。

  一名艺考生的账本:花费5万元以上仅属中档

  新闻:艺考,也催生了艺考经济。尤其对于河南这个考生大省来说,艺考所带来的经济效应也愈发明显。考点附近,不论是大小宾馆、快餐店,还是培训机构,生意都很火爆。2017年河南省普通高招艺术类专业考试正在如火如荼地进行。2月7日,一位艺考学生的家长在接受采访时坦言,从高中算起,孩子艺考的花费至少5万元以上,这还仅属于中档水平。

  点评:多少人都在做明星梦,羡慕他们光鲜亮丽的奢华生活,却不见背后有几多辛酸。有梦想是好的,但并非每个人都适合踏进影视圈,并不是每个“艺术家”将来都能出人头地。热得邪乎的艺考,背后透露的是部分人畸变的人生观。我们乐见更多的人学习艺术,增加艺术修为,减少一些功利的明星梦。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    广西海警查获1609张涉嫌走私鳄鱼皮
    广西海警查获1609张涉嫌走私鳄鱼皮
    010020060700000000000000011104861120431271