新华网 正文
新华网评:歇完长假,要学会“满血复活”
2017-02-03 11:25:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “春节话题”系列评论之四:

  2月2日,旅客在江苏苏州火车站候车大厅内候车。当日是春节假期的最后一天,各地公路、铁路、机场迎来返程客流高峰。 新华社发(朱桂根 摄)

  唐 华

  今天是春节长假后的上班首日。刚歇完长假,以致于很多“上班族”早晨不想起床,上班没有精神,甚至一整天都昏昏沉沉不在状态。这是典型的“节后综合征”,如果克服不了就会影响工作和生活。

  之所以患上“节后综合征”,一方面是因为春节期间“歇大了”。在外的游子忙碌一年回到家中,能品尝到父母亲做的可口饭菜,能尽享家的温暖,能和许久不见的朋友喝酒聚餐,好不痛快。这样的生活确实安逸,也容易打乱我们原本规律的生活节奏。

  还有一种情况,有的人过年回家比上班还累,走亲访友马不停蹄,各种应酬纷至沓来。几天假期下来,非但没得到充分休息,反而弄得身心俱疲。

  当春节假期结束,人们以这样的状态回到工作岗位,确实会出现“不适应”的问题。

  为了克服“节后综合征”,营养学家和医学专家建议我们通过清淡饮食、保证睡眠、增加体育锻炼等方式逐步调整状态。比如,早晨喝一杯温开水,加一点盐或者蜂蜜,促进体内毒素的排泄;早饭以碳水化合物为主,清淡易消化;午餐以蔬菜为主,用高纤维蔬菜来清理肠道;晚餐正常饮食但不要吃得过饱。晚上11点强迫自己要上床睡觉,从晚上10点就开始刷牙洗脸泡脚。春节期间,很多“上班族”平时坚持运动的习惯也被打断,节后要尽快恢复。

  当然,恢复状态最好从放假期间就开始。为了能从节后第一天就以昂扬的斗志和饱满的热情投入工作,假期的最后一到两天应该适当“收心”,尽量不要再去大吃大喝或者熬夜,而是在家里放松休息,看看书,逐步调整作息时间。

  从传统意义上讲,春节是一年真正的开始。为了能在新的一年“讨个好彩头”,为工作打下良好坚实的基础,我们有必要警惕“节后综合征”带来的不良影响,用各种方式积极应对,学会“满血复活”。

  系列评论之一:别让在春节守望的亲情失望

  如果你有条件回家却还没回家,最好别再犹豫,快马加鞭地踏上回家的路途。虽然没有赶在春节前回家,虽然没有陪家人过除夕,但亲情从不会离去,现在回家为时未晚。在有限的时间,请牢牢抓住团聚的机会,给家人惊喜,让自己倍感亲情的温暖。

  系列评论之二:你记忆中的那些年味儿淡了吗?

  近些年,常听人感慨说,春节的年味越来越淡,感觉不如从前了。不知是不是因为工作忙了离家远了,让春节在很多人眼里变成了单纯意义上的放假、回家和休息;抑或是时代发展节奏变快,让人们无暇细细品究那些古老而深沉的年俗;又或许是我们的年龄渐长而父母逐渐老去,让那些儿时过年时所期待的热闹成为了一种繁琐的负累。

  系列评论之三:“破五”到,切忌拜错了“财神”

  从身居要职的落马官员到电信诈骗案涉案者,从非法经营疫苗的无良商人到非法集资的不法分子……在刚刚过去的一年里,就有不少这样的前车之鉴。“君子爱财取之有道。”若想发财,拜对“财神”,谋对财路,至关重要。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 初五朋友圈多了对上班“无奈” 如何调整到最佳状态
    节日期间持续高涨的情绪给身体带来各种应激反应,需要一定的时间来“修复”,单依靠情绪控制很难达到理想效果,反倒是通过行为调整更容易让情绪回归常态。
    2017-02-01 16:36:43
  • 专家提醒节后谨防“消化系统综合征”
    春节假期即将进入尾声,各大医院接诊的消化系统疾病患者也出现一波“小高峰”。
    2017-02-03 08:46:36
  • 节后返乡离别 无需悲情解读
    作为一个打工者,我想说,不带偏见地看打工得与失,摒弃狭隘地看春节返乡离别。一个个打工者的努力奋斗,组成了我们这个时代最壮美的华彩篇章。一个个个体追求更好的改变,正在深刻改变着中国。“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”你,是一个个打工者,也是你我他,我们每一个人。
    2017-02-03 08:24:45
新闻评论
    前切尔西球星兰帕德宣布退役
    前切尔西球星兰帕德宣布退役
    武义:寒梅绽放迎新春
    武义:寒梅绽放迎新春
    微距拍海洋生物妙趣横生一面
    微距拍海洋生物妙趣横生一面
    美发师“玩火”拉直头发
    美发师“玩火”拉直头发
    010020060700000000000000011104851120385863