新华网 正文
[及时点]东北如何留住更多大学毕业生?
2017-01-25 15:47:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中办国办印发意见 首提引导高校毕业生到东北工作

  新闻:中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,明确提出到中西部地区、东北地区或艰苦边远地区、国家扶贫开发工作重点县县以下机关事业单位工作的高校毕业生,新录用为公务员的,试用期工资可直接按试用期满后工资确定。

  点评:振兴东北需要政策,也需要人才。要吸引高校毕业生到东北去工作,一方面需要制定相关政策,解决大学生为什么来、能干什么、未来发展等问题,同时也要给他们创造更好的环境。另一方面,应当帮助大学生进行深度的职业生涯规划,让他们能在当地生根。

  国家旅游局:出境游企业全面停止与日本APA酒店合作

  新闻:国家旅游局新闻发言人张利忠24日表示,鉴于日本APA酒店坚持客房内放置右翼书籍的错误做法,国家旅游局已要求所有出境旅游企业和旅游电商服务平台全面停止与该酒店的合作,停止使用该酒店作为地接酒店并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告。国家旅游局呼吁中国访日团组和广大游客,自觉抵制APA酒店的错误做法,不进该酒店消费。

  点评:不是我们偏激,而是日方从未正视;之所以抵制,是因为三十万亡魂未安!

  启用常旅护照?你可能读了条假新闻

  新闻:24日,一条这样的消息在网上和朋友圈里热传:自2017年5月10日起,北京、上海、广州及深圳的市辖区试点将启用《中华人民共和国频繁旅客护照》(即常旅护照),持常旅护照的中国公民在海外旅行时可以在多达141 个国家获得免签或落地签等入境优惠政策。对此,外交部领事司24日在其微信公号“领事直通车”上正式辟谣:近日,新浪微博用户“签证巡游GOGOGO”发布题为《外交部推常旅护照:欧韩澳新141国家白本免签》的消息。此消息纯属捏造,请勿轻信。

  点评:愿望是好的,但谎言并不能带你去远方。不信谣、不传谣,做个守法好公民。春节临近,祝大家出行平安,春节愉快。

  北京“环保警察”成立 当日破获两起环境污染案

  新闻:北京警方24日发布,1月18日北京“环保警察”成立首日,根据环保部门提供的线索破获两起环境污染案件,抓获两名犯罪嫌疑人。北京市公安局负责人说,这两起案件是北京“环保警察”与环保部门首次合作侦办的刑事案件,双方密切联系、充分合作,仅用4天就破获案件。

  点评:雾霾不断来袭,公众对环境质量改善的期待也越来越高,要求政府严格执法。而环境案件具有科学技术性强的特征,成立“环保警察”,可以更加综合地利用科技和司法手段,提高执法效率,从而达到铁腕治污的效果。打击环境污染犯罪,改善环境,能为子孙后代造福,真心期待环保法因为有这样一支队伍的存在得到更有力地执行,同时也希望这种做法能够建立长效机制,让环境保护成为一种常态。

  开筒员一早上只取回11封信 邮政:信筒作为公共设施不会“退出”

  新闻:“见字如面。”又到了年根儿底下,多年前这个时候,远方的亲人捎来一封家书,几乎成了家家户户的期盼,邮递员在这个时候也成了“最可爱的人”。时过境迁,在通信手段日益发达的今天,写信的日子早已离我们远去。不少市民表示由于多年不用了,对身边的信筒也是视而不见,连长安街边的31个复古圆形信筒,有的市民也表示头一次听说。记者骑着自行车,跟随东四邮局开筒员杨明轩去取信,9个信筒都开了一圈,用时大约一个半小时,老杨取回来11封信,其中有4封是明信片,其余都是发往单位的信函。如今写信的人越来越少,信筒会不会退出历史舞台?对此,中国邮政集团北京市分公司相关负责人肯定地说,“作为一种公共设施,信筒不会退出。”

  点评:无论时代如何发展变化,人们之间的情感交流永远不可或缺。在现代通讯工具日新月异的今天,写信的日子似乎离我们越来越远,街边的邮筒,也渐渐被人淡忘。然而,它所承载的“情怀”却是无论岁月如何流转,依然存在于一些人的心中,他们坚信,这种最为原始的交流方式更能扣人心弦,让人觉得意味深长。如何增加邮筒的使用功能,开发出更多的邮政“情感产品”,来关照这些人的“情怀”,同时也让邮筒体面地存在于大街小巷,值得深思。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020060700000000000000011104861120380223