新华网 正文
[及时点]口罩做不好,怎能怪消费者不买单?
2017-01-24 17:45:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  技术不是大问题 口罩生意为何多被外资品牌抢走?

  新闻:雾霾大范围且频繁地发生,口罩行业自然火爆起来。但是,稍微留心一下就会发觉,不管口罩的样式如何千姿百态,绝大多数人脸上戴着的基本上都是两个字“3M”。“3M”是一家来自美国的科技公司。有业内人士估计,在国内整个防霾口罩市场上,“3M”大约占据了90%的市场份额,在同行业中遥遥领先。而根据中国报告大厅发布的《2015年口罩行业十大品牌企业》的数据,国内防霾口罩品牌排名前五的是:3M、绿盾、霍尼韦尔、优唯斯、白元。其中只有绿盾是中国本土品牌。这个排名难免让人心生感慨:中国的口罩企业在防霾大战中落败,商机基本上被外资品牌抢走了。一只小小的口罩,为何国内企业就做不好呢?

  点评:国内消费者热衷于购买国外品牌的口罩,部分人或许会说,是国内消费者非理性消费心理导致了这样的结果。可是我们个别口罩生产厂家“几块布中间加点过滤物质”做成的防霾口罩,消费者怎肯买单?出国买马桶盖、出国买电饭锅……类似的新闻经常“上头条”,并非是消费者盲目跟风。国内有些企业真的该好好反思一下,自己可曾真正用心做过产品。

  租女友回家过年催生专职网站 被家长发现可退一半钱

  新闻:临近年关,“租女友回家过年”又成为网友热议的话题。近日,北京青年报记者在网上看到,有不少网友发布求租女友或者男友的信息,同时也有人以不同价格出租自己。此外,还有部分网站专做租女友或租男友生意。记者以顾客身份咨询租女友的相关信息,客服人员表示,如果被家长发现可以退一半的钱,“我们介绍的都不是新手,推荐的都很会哄老人家,都会察言观色。”

  点评:“租女友”“租男友”回家过年,通常的借口是“尽孝”。但是假的毕竟是假的,这种交易行为存在的法律及社会风险暂且不论,谎言一旦被拆穿,对父母的伤害比你没有男(女)朋友更大,这样的孝顺并不是父母想要的。其实对于父母来说,只希望子女能早日成家,有一个稳定的生活。年轻人还是要多和父母沟通交流,让父母对自己的生活、工作多些了解,并耐心听取父母的建议,吸取他们在婚恋生活和人生道路上的经验。

  网上预订私厨要谨慎:收费上千 洗菜马马虎虎

  新闻:过春节,怎少得了年夜饭?网上预订“私厨”做家宴的市民还真不少。北京晨报记者调查发现,今年年夜饭的私厨预订价格不菲,而且已经全部截止。然而,这些私厨的卫生服务是否能让人安心?市食药监局提醒说,网上预订厨师您可得留神查看厨师是否有健康证、厨师代买的食材是否安全。您如果选择去餐厅吃年夜饭,最好选择公示信息中餐饮服务量化分级评定在B级、两星以上的餐馆。

  点评:过年最有年味儿的方式是全家人聚在一起吃年夜饭。每年为了吃好年夜饭,不少家庭都费尽心机。随着“互联网+”在餐饮行业的渗透,消费者也有了更多吃年夜饭的选择。然而也随之衍生出一些问题,比如私厨的卫生服务是否能让人安心。希望企业能够自律,食品监管部门能够加强监管,让老百姓安安心心、快快乐乐吃上团圆饭。

  寒假=培训季?谁让孩子这么累

  新闻:“我可以不放寒假吗?补习班的课,一上就是90分钟,翻来覆去讲题目,一走神就丢了知识点,太累。”说这话的,是上海一个11岁的孩子。作为典型的“假期补习族”,从幼儿园之前就已经开始参加各种补习班的萌萌算是“元老级”人物。上周,这条新闻刷爆网络。有媒体为此做了一份调查,数据显示,杭州45%的中小学生,在寒假里要上各种课。许多孩子的培训班,在放假之前就已经开始了。超过3%的孩子每天要上至少四种课,整天忙着“转场子”几乎没有空闲时间。挤占中小学生最多假期的,是奥数、英语和艺术类培训。

  点评:寒假本该开开心心玩耍,可是不少孩子却被家长逼着在几个补习机构之间奔波。这样高强度的灌输,孩子到底能学进去多少?家长们付出的高额培训费并不能换来孩子高分数的保票。与其让孩子在补课战场上疲于奔命,不如尊重孩子的想法,让孩子自主选择。学习也好、读书也好、玩耍也罢,都让孩子自己安排,过个充实的假期。

  打车难打车贵问题再刷屏 滴滴:阶段性取消出租车调度费

  新闻:从上周末开始,抱怨网约车平台打车难、打车贵的声音在朋友圈流传,很多春节前急着办事的市民遭遇了打车加价。甚至有人把滴滴打车的广告词改成了“滴滴一下,马上加价”。昨日,滴滴出行发出公开信表示,自即日起,在全国范围内阶段性取消出租车“建议调度费”功能,以减少因为春运期间本身供不应求和价格因素带来的体验问题。

  点评:近几年,随着高铁、航空的飞速发展,服务质量的不断升级,春运难题已经相对较好地得到了解决。然而打车难打车贵问题仍较为普遍,春运期间如何打通市内交通依然考验各大城市的管理能力。这不仅仅是网约车公司的问题,也希望城市管理者充分认识到城市发展中存在的短板,让问题成为革故鼎新的契机,让人们来年不再遭遇同样的难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
    哥伦比亚斗牛节
    哥伦比亚斗牛节
    送祝福 迎新春
    送祝福 迎新春
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    010020060700000000000000011104861120374157