新华网 正文
新华网评:三个1/3见证中国互联网务实成长
2017-01-24 17:48:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  姜奇平

  1月22日,中国互联网络信息中心公布了第39次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》提到的所有数字中,我最注意的,是三个1/3。

  第一,有近1/3的网民来自农村。准确数字是,截至2016年12月,我国网民中农村网民占比27.4%,规模达2.01亿,较2015年底增加526万人。

  第二,有1/3的网民使用线上政务服务。准确数字是,截至2016年12月,我国包括支付宝/微信城市服务,政府微信公众号、网站、微博、手机端应用等在内的在线政务服务用户规模达到2.39亿,占总体网民的32.7%。

  第三,有超1/3的企业进行网络营销。准确数字是,截至2016年12月,利用互联网开展营销推广活动的企业比例为38.7%。

  这三个1/3,共同特点是“实”。互联网发展多年,电子业务中,热都热在“电子”,现在“业务”升温了。“互联网+”使电子加热到了实务上。

  第一个实,实在农业上。

  农村电商渠道下沉,产销升级带动农村扶贫。2016年主要电商平台渠道下沉战略加快实施,很多电商平台推出县级以下区域线下加盟合作模式,在物流、金融、服务等方面完善农村网购市场,在推动农村电商发展的同时促进地方扶贫脱贫。

  多年前,我在读人民日报时,发现“中国上网一大怪,农民比工人跑得快”,是由1998年河北省徐水县农民李成搞农村电子商务生出的感想。那时就认为,如果在同一条技术、文化条件起跑线上起跑,农民会更适合互联网。随着农村的互联网条件越来越好,农民越来越多地掌握互联网,这种现象还真的越变越明显了。如今,有两个城里人上网,就有一个农村人上网。考虑到农村人上网的条件要比城里人差一大截,这个结果应该说相当惊人。

  说奇怪也不奇怪。互联网的特长在分布式配置资源,而农村在空间上比城市更分散,一旦用好了网,网络发挥的作用要比城里更大。从2016年线下支付应用这一点看,越分散的地方潜力越大,四、五线城市分别到达43.5和38.0%,农村地区使用率已达31.7%。

  第二个实,实在政务上。

  截至2016年,中国大陆共有31个省、自治区、直辖市开通政务微博和政务头条号,包括政府、公安、团委、交通、司法等各垂直领域。各级政府及机构加快“两微一端”线上布局,推动互联网政务信息公开向移动、即时、透明的方向发展。

  前些年,电子政务光忙电子,忽略政务,走了弯路。如今,随着本届政府强调服务,重心慢慢转回到政务上来。目前,已有三分之一的网民接受在线政务服务,说明网民不光要看政府说得好,还要看干得好。说,是宣传;干,就是服务。我们通过网站、微博、手机App、微信以及即将火起来的小程序, 7乘24,365天实实在在为民服务,天天兑现为人民服务的承诺,中央政策和政府服务就会与百姓结合得越来越紧密。

  第三个实,实在商务上。

  2016年,企业互联网营销推广比例达38.7%;有50.3%的网民在线下实体店购物时使用手机支付结算。

  2016年,超四成企业开展在线销售与采购,“互联网+”传统产业融合加速。在供应链升级改造过程中,企业日益重视并充分发挥互联网的作用。

  在“互联网+”的冲击下,一些传统产业的发展面临挑战。但观察统计数字,走互联网的路,正成为越来越多实业家的结论。这并不意味着实体经济不搞了,而是新实体经济的不断涌现。从2016年实际发展看,新实体经济的模式就是“网络销售+实体经济”,或者说给实体经济加上网销准星的精准实体经济。它实就实在比传统实体经济瞄消费需求瞄得更准,更实了。

  2016年的中国互联网,新动能仍然强劲,旧动能也呈现出了转型升级的良好势头,令人欣喜。(作者为中国社会科学院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
    哥伦比亚斗牛节
    哥伦比亚斗牛节
    送祝福 迎新春
    送祝福 迎新春
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    010020060700000000000000011104861120373070