新华网 正文
[及时点]哑巴群众“说话”,怎么说很重要!
2017-01-19 17:05:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

让农民工老有所养,不能只靠自己攒钱

  新闻:上世纪九十年代进城务工的第一代农民工中不少人并不知道自己打工时有没有交社保,也不知道现在缴纳的养老金将来“关他们什么事儿”。二十几年过去了,已经五六十岁的第一代农民工中,养老保险缴满15年的并不多,补不够15年,没法按月领取基本养老金。

  点评:随着社会经济的发展,农民工群体成为城市建设的主体之一,这个群体人员基数庞大、流动性强、与雇主间缺乏黏性,这些特点造成了他们在养老保险投保中依然处于相对弱势地位。补齐欠账,就必须从政策、企业和农民工个人多方着手,解决“在哪交,怎么交,交多少”等问题,让农民工群体也能老有所养,更有获得感。

14类职业人员注意!国家要为你们建个人信用记录

 

  新闻:国家发改委相关负责人透露,2017年,个人诚信体系建设将掀起高潮,重点抓信用红黑名单的建设和应用。国务院办公厅去年年底印发了《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,明确要建立重点领域个人诚信记录,并明确了14类职业人群要加快建立和完善个人信用记录形成机制。这14类职业人员包括公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等。

  点评:这14类职业所涉及领域与百姓生活息息相关。对重点领域、重点行业的从业者进行更为严格的诚信规范和约束,不仅能督促他们更好服务社会、服务百姓,更能为形成诚实守信的社会风气起到良好的带头作用,必须点赞!

"哑巴群众说话"? 居委会工作人员:话是受访时写纸上的

  新闻:近日,四川省内江市《内江晚报》一则社区慰问困难户的报道中出现“哑巴群众说话”,引起舆论关注。社区居委会办公室值班人员称,该社区的确有一位名为赵全贵的聋哑人,在接受记者采访时,赵全贵的话是他用笔在纸上写的,“赵全贵平时都是用纸和笔来跟人交流的”。1月18日下午,内江晚报社证实:该表述是由工作失误造成,报社正进行整顿,当事记者和编辑将面临处罚。

  点评:在这次舆论事件中,网民质疑的焦点无非两点:新闻造假和表述不当。一条新闻本应该有很严格的生产流程,任何一个环节稍微用心一下都不会让这种匪夷所思的表述问世。一方面,互联网时代,媒体人需求量大,从业门槛相对降低,另一方面,受众的阅读水平和能力在不断加强。在这种情况下,要保证新闻报道的质量,新闻从业者的业务能力和责任心缺一不可。

第三方平台机票网购乱象频出,出票承诺变空头支票

 

  新闻:《经济参考报》记者近日调查发现,相较于铁路系统具有统一售票平台,民航系统因分属不同航空公司,更多人选择依赖便利和实惠的第三方平台购买机票,这也为一些平台的“任性下套”创造了条件。这些“埋伏”在网购机票里的“套路”不仅打乱了部分旅客的出行计划,也折射出该领域亟待整治的行业乱象。

  点评:旅客在第三方购票平台上购票成功,就意味着旅客与平台和所购票务的航空公司达成合约关系,一旦出现问题,购票平台及航空公司都有责任和义务为旅客解决。但事实上,二者推诿扯皮的事情并不少见。想要根治这些乱象,必须对第三方平台和航空公司的主体责任作出明确的制度要求,建立对违规行为的惩罚机制。

医生给手术小患者发“勇敢奖状”获网友点赞

  

  新闻:1月18日上午,因8岁小男孩鹏鹏(化名)害怕做手术,四川大学华西医院皮肤科医生张舒以“最勇敢的小朋友会获奖”为由鼓励,鹏鹏一改胆怯的状态,鼓足勇气顺利完成了手术。在手术结束后,张舒医生履行诺言,为鹏鹏颁发了“今日最勇敢”小朋友奖。

  点评:冷冷的冬季,暖暖的新闻。患者对医生其实有着本能的信任,对于很多患者特别是重症患者,医生在治病救人的过程中,其实也是在为病人治疗“心伤”。医者多些体贴,患者多些理解,医患关系也会更健康。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010020060700000000000000011100001120344885