新华网 正文
“环境权重远超GDP”倒逼效应可期
2017-01-16 08:35:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

供图/视觉中国

  近日,国家发改委新闻发言人赵辰昕在月度例行宏观数据发布会上表示,近期印发的多个涉及到生态文明指标的考核,对生态环境质量等体现人民获得感的指标赋予很高的分值和权重。据悉,官员考核的环境权重首次远超GDP。

  现在之所以出现大气污染、水污染、土壤污染等环境问题,很重要的一个原因就是过去的“唯GDP论”。当GDP成为考核官员的重要指标,而这种指标中又看不出经济增长对环境资源的影响时,地方政府就会只重视GDP而不重视环境,企业也就只重视经济指标而不重视环境指标了。

  但是,随着环境问题的愈演愈烈,这种“唯GDP论”正在发生着积极的变化。2013年印发的《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》中,就已经明确不再以GDP论英雄。最近,有关方面出台的《生态文明建设目标评价考核办法》、《绿色发展指标体系》等文件,在官员考核方面明显加大了环境权重。在最新的考核指标中,人均GDP增速权重占1.83%,单位GDP能耗权重达到2.75%;PM2.5指标达标权重占2.75%,地级及以上城市空气质量优良天数比例权重为2.75%;地表水劣五类水体比例、森林覆盖率等权重也为2.75%。不难看出,环境权重远远超过GDP。

  “环境权重远超GDP”这一重要转变必将倒逼中国经济增长模式发生根本性变化。因为选择“黑色经济”还是选择“绿色经济”,关键还在各级地方政府。而各级政府在现实中选择什么,则受考核制度的影响。环境权重加大后,各级官员必然会调整发展思路,否则会影响考核结果。如果考核结果不合格,轻则影响官员升迁,重则有可能受到追责。

  当考核指标中环境权重加大影响到官员的切身利益时,相信各级官员在日常监管监督中都会做出理性的选择,继而会改变企业发展思维,因为粗放式、污染型企业的发展空间将会越来越小,企业唯有重视环境才有出路。期待这种考核制度的变革能倒逼中国经济真正转向“绿色”。

  但是,绿色考核指标的执行难度应该不小。之前联合国和我国都有绿色GDP的说法,但具体到操作层面统计难度还是比较大的,有些指标很难设置。显然这对有关方面是一种提醒,即在指标设置和统计方面还需不断论证和完善,只有科学合理、适合操作才能降低执行难度。

  在绿色发展指标体系中,“公众满意程度”作为指标之一,将有利于增加公众在官员考核中的话语权。让“公众满意程度”权数公开且占有合理比例,更有利于发挥社会监督作用。

  毫无疑问,官员考核指标中环境权重远超GDP是个可喜的变化。但要发挥应有作用关键在于三个方面:一是准确统计相关数据,不能掺杂任何“水分”,统计结果要与公众感受接近;二是考核过程要公开公正,让各级官员心服口服,也便于社会监督;三是根据考核结果要严肃依法依规奖惩。(冯海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄锐
新闻评论
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    巴西警方平息一监狱暴动 至少10人死亡
    巴西警方平息一监狱暴动 至少10人死亡
    010020060700000000000000011106401120317069