新华网 正文
[直击东北经济]为吉林经济发展装上“创新引擎”
2017-01-12 15:02:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马若虎

  由中央网信办指导,吉林省互联网信息办公室主办的“直击东北经济——吉林行”中央网络媒体主题采访活动日前在长春启动。采访中,笔者对“创新”元素有了更深刻的认识。

  在长春新区,电子口岸中心、海关快件监管中心、跨境电子商务中心及国际物流信息协同平台等功能性设施加快建设。完善的一次性大通关体系,带动了电商产业园等专业园区发展。一大批高新技术产业也在新区落户,航天信息产业园、华为大数据中心等功能性项目加快建设。

  在长光卫星技术有限公司,“吉林一号”卫星被成功研制,成为我国第一颗自主研发的商用高分辨率遥感卫星。“吉林一号”采用先进的商业航天理念,突破传统设计方法,凭借“星载一体化”等一系列技术创新优势,大胆采用商用部组件。

  长春新区和长光卫星技术有限公司的发展壮大充分依靠了创新的力量,而在经济发展过程中,长春也将创新摆在了重要位置。长春市副市长白绪贵介绍,“2016年,长春市加快新型工业化步伐,传统汽车产业、农产品加工业转型成效显现,先进装备制造、光电信息、生物及医药健康等战略性新兴产业得到了快速发展”。以发展战略性新兴产业为依托,以创新为抓手,长春市不仅增强了发展的核心竞争力,也促进了经济结构的转型升级。

  要保障创新,巩固创新成果,就要确保对创新的资金和人才投入。长春金赛药业将每年销售收入的10%用于研发,有独立的中试车间、先进完善的上游研究及检测仪器,其研发团队包括8名海归博士、250多位研发人员以及20多位国内外兼职专家顾问。金赛药业初创期间,研发团队昼夜奋战在实验室,最终攻克了高表达菌种构建等多项技术难题。

  践行创新理念,发扬创新精神,长春人为经济发展装上了“创新引擎”。当创新成为更多人的共识,成为磅礴之势,必将为长春市乃至吉林省的经济发展注入新活力。统计数据显示,2016年前三季度,吉林省战略性新兴产业同比增长8.2%,增速比规模以上工业高1.8个百分点;高技术产业增加值同比增长11.3%,增速比规模以上工业快4.9个百分点。

  创新是引领发展的第一动力。长春正在抢抓战略机遇,牢牢抓住创新这个关键要素,助推经济企稳回升,在新一轮东北振兴中奋发进取。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 统筹“八大平衡”推进东北振兴
    2016年以来,吉林省委、省政府观大势、定大局、谋大事,遵循经济发展内在规律,注重抓工作的节奏和章法,保持前瞻性和连续性,统筹带有全局性、根本性的“八种关系”,努力熨平经济发展中的波动和挑战,实现了“八大平衡”。
    2017-01-11 08:08:34
  • 新华网评:东北经济在低谷中有望“涅槃重生”
    东北地区要走向适宜于自身区域特色的老工业基地振兴之路,“挖掘潜在优势,盘活现存优势”才是转型升级的最有效出路。
    2017-01-05 16:20:32
  • 东北振兴“十三五”规划发布 聚焦国企混改先行试点
    在优化国有经济战略布局方面,规划提出,在现代农业、战略性新兴产业和现代服务业等领域创新发展一批领军企业,做优做强国有经济。鼓励政策性和开发性金融机构结合自身业务范围,鼓励商业银行加大创新力度,与创业投资、股权投资机构加强合作,依法合规探索推广投贷联动、债贷结合等融资模式。
    2016-12-20 15:13:55
新闻评论
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    010020060700000000000000011100001120293919