新华网 正文
[及时点]吃顿干净的外卖到底有多难?
2017-01-10 18:23:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络外卖平台问题不断 离职员工揭排名猫腻

  新闻:“不要相信那些所谓的排名、火爆度,甚至用户评价,大部分是人为弄出来的宣传,与商家食品质量没有一点关系,该拉肚子的时候绝不留情……这些信息除了用来忽悠人,诱导用户下单,对于其食品是否安全没有保障,以至于投诉也只是一个摆设。”今年年初刚刚从一家外卖平台辞职的崔永华说,“很多时候,平台只关注营销策略,却忘了一个企业最重要的是产品和服务。”

  点评:吃顿干净的外卖到底有多难?排名不可信,评价不靠谱,如今连“金字招牌”也不保险了。如果O2O想避免泡沫破裂,就必须强化内功修为,如果充满了谎言和陷阱,让消费者无所适从,那么最终毁掉的绝不仅仅是一家或几家企业的信誉,而是整个商业模式的未来。

  媒体谈城镇化之困:城市人口蜂拥 小城镇人去楼空

  新闻:位于我国中部地区的耒阳,是湖南市区面积最大、市区人口最多的县级城市。这是“一座‘野蛮生长’起来的城市”,有人这样评价耒阳的城市发展。与耒阳城区加速膨胀发展截然相反的图景,则是当地小城镇的加速衰落之势。《经济参考报》记者近一年内调查发现,在“农民买房进城”大潮下,“野蛮生长”起来的一些中西部城市臃肿不堪,城市公共服务压力加大,财政包袱不堪重负,而对比之下,大部分乡镇集镇正在加速凋零。

  点评:城镇化是大势所趋,也是我国发展的必由之路,但城镇化不是小乡镇的凋敝化。在城市突飞猛进的同时,要结合小乡镇的具体情况,建设美丽乡村,打造特色小镇,让它们留得住人才,留得住乡愁。

  2017年春季中小学教材全面落实“十四年抗战”概念

  新闻:近日,网传教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。1月10日上午,记者从教育部基础教育二司了解到,这封函确由该司所发,目前2017年春季教材已全面落实。

  点评:1931年“九一八事变”之后,中国的东北就已经陷入了侵略者的魔爪之中,饱经痛苦,而中国共产党在东北组织了抗日联军,抵御日本侵略。因而,“抗战”概念的修正有助于中小学生正确认识那段历史。

  北京17条地铁将“人物同检” 考虑建设安检大厅

  新闻:《关于北京市轨道交通17条运营线路实施“人物同检”一期工程项目建议书(代可行性研究报告)的批复》近日发布,根据规定,未来17条运营线路将实施“人物同检”。这17条线路均是2014年前已经开通运营的线路,其中涉及北京地铁运营的有14条,分别是1号线、2号线、5号线、6号线、8号线、9号线、10号线、13号线、15号线、八通线、亦庄线、房山线、昌平线和机场线。另外,4号线、大兴线和14号线西段也为2014年前开通,同样加入此次“人物同检”工程之列。

  点评:从安全的角度说,“人物同检”确有必要。不过,早晚高峰人流量巨大,地铁运营者需要在确保安全的同时,尽量不耽误乘客的时间。否则,“耽误事”的安检反而会引发新的矛盾。

  订亲彩礼“一动不动”压垮两代人 汇集起来可开超市

  新闻:近年来,随着人们生活水平的提高,彩礼也是“水涨船高”。在不少地方,以前流行的“万里挑一”“N大件”等要彩礼的说法早已被“三斤三两”“万紫千红一片绿”“一动不动”代替,礼金数额直接翻了十多倍。儿子娶媳妇通常会花光父母数十年省吃俭用攒下的积蓄,一场大喜之后,不少家庭还背上了沉重的债务。

  点评:结了婚,本就是一家人。奈何以巨额彩礼给自家人套上沉重负担?沾染太多功利的婚姻只会让爱情蒙尘,也会给未来的婚姻生活埋下隐患。希望彩礼变“财礼”的陋习尽早改变,让彩礼回归喜庆、祝福的本来面目。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
相关新闻
新闻评论
    四川芦山县发现野生大熊猫
    四川芦山县发现野生大熊猫
    春运大幕开启!让我们平安回家
    春运大幕开启!让我们平安回家
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    2017年春运开始
    2017年春运开始
    010020060700000000000000011104841120277150