新华网 正文
[及时点]今天你吃腊八粥了吗?别让"此情只能成追忆"
2017-01-05 18:30:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  过了“腊八”就是年:古时有煮腊八粥和供果传统

  今天是传统的“腊八节”,随着这一天的到来,年味渐浓,整个旧历年年俗随之拉开帷幕。北京民俗学会秘书长高巍表示,民间有“送信儿的腊八粥”一说,意味此时离着春节这个大家共同期盼的节日已经不远;一些寺庙还有“腊八节”舍粥的传统,“中国人喝‘腊八粥’的习俗最早开始于宋代。人们做好粥后会分赠四邻,还会将一点粥涂在院子里的桃树上,辟邪求吉祥”。

  点评:小时候,一到“腊八”,总能吃上妈妈亲手做的腊八粥。今天,你吃过腊八粥了吗?“过了腊八就是年”,有人说,现在春节年俗少了、年味儿淡了,但仔细想想,是不是因为我们自己对很多传统习俗的不以为意呢?我们对于传统的尊重与坚持,是否欠缺了一份仪式感?传统节日,除了休息和娱乐,更多讲究的是一种文化和情感。传承传统文化,别让“此情只能成追忆”。

  河南台前县拟发“指导标准” 彩礼不得高于6万元

  2016年12月27日,河南省台前县下发《台前县农村红白事标准参照指导意见(征求意见稿)》,对红白事标准进行了明确要求,要求彩礼总数控制在6万元以内,喜宴酒席控制在10桌以内,车辆总数控制在6辆以内;对于村民在具体操办过程中拒不遵守已列入本村村规民约规定的红白事相关标准,村“两委”干部和红白理事会成员要第一时间介入制止,也可根据实际情况,采取负面曝光和集体不参与其红白事等方式进行惩戒。“不过,这只是指导性的东西,并没有强制性。”台前县文明办副主任说。

  点评:近些年来,关于“天价彩礼”的新闻不绝于耳。婚姻本应是美好的,然而节节攀升的彩礼钱却给好些家庭留下了伤害,有的甚至倾家荡产,还要借贷。台前县政府出台“彩礼标准”,就是要向不合理的攀比之风说“不”。反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,加强农村精神文明建设,各地要结合自身实际,加强治理与引导相结合,加强村民自治。

  辽宁黑山:退休先缴四百元 不交不能往下办

  近日,辽宁省锦州市黑山县居民王岩(化名)向澎湃新闻反映称,2016年12月23日,他为从企业退休的父亲办理退休手续时,被黑山县人力资源和社会保障局以“社会化管理服务费”为名,强行收取了一笔400元的费用,“必须得交(这笔钱),不交的话,不能往下办理退休手续”。锦州市人社局人事处相关负责人称,这一收费项目并未获得省市两级物价部门的任何批文或者许可。

  点评:一项“于法无据”的收费被堂而皇之地收取,如此蛮横,真不知有关部门的监管去哪儿了!对事件的相关责任人,要予以严惩,更应自查自纠,从根本上杜绝“乱收费”。

  环评“红顶中介”全部摘帽

  根据2015年公布的《全国环保系统环评机构脱钩工作方案》,全国环保系统环评机构分三批脱钩或退出建设项目环评技术服务市场。截至2016年12月底,358家环评机构如期完成脱钩,其中179家通过取消或者注销资质形式完成脱钩,179家通过原环评机构职工自然人出资设立环评公司或整体划转至国有资产管理部门等形式完成脱钩。

  点评:“红顶中介”的存在,不仅会截留政府简政放权为企业带来的改革红利,增加企业的成本,更会埋下环境污染的隐患,危及民众健康。我们要斩断利益输送的链条,进一步推进“阳光环评”,建立更加有序健康的环评技术服务市场,为公共利益筑好屏障。

  关注农民工讨薪难:变成“白条”的工钱能拿回来吗?

  “某年某月某日,工程完工结清。”辛苦一年的血汗钱最终变成了一张白纸欠条——来自江苏宿迁的建筑工人徐福顺说,这是他每年年底,最怕见到的一张纸。一边是待结的工资,一边是不拿就没有其他凭据的“白条”。舍弃“白条”就等于放弃工资,拿了“白条”却不意味着一定能拿到工资。“有,总会更安心。”徐福顺说。

  点评:一到年底,农民工讨薪难的问题总是“如约而至”。防欠薪,政府和社会都在行动,不过,制度建设可以再快些,相关政策的执行可以再严些。对恶意欠薪者,农民工也要拿起法律武器,别让“一纸白条”成无可奈何。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 小寒逢腊八 “三九”也近了
    昨日的长沙暖得不像冬天,午后的阳光穿过雾霾,气温攀升至18℃,让人忘记了即将步入一年中最寒冷的节气“小寒”。除了添衣保暖和加强体育锻炼之外,日常饮食中可多吃些红枣、萝卜、橘子、牛肉、鸡肉等御寒食物。
    2017-01-05 16:57:16
  • “腊八”逢“小寒” 吃粥保平安
    民俗专家说,腊八节拉开了过年的序幕,人们用吃腊八粥、做腊八蒜这种方式开启过年模式,期盼新的一年到来。
    2017-01-04 15:48:57
  • 农村彩礼不得超6万?台前县称并非强制
    1月4日,一则网传“农村彩礼不得高于6万”的文件引发热议。这则相关规定出自《台前县农村红白事标准参照指导意见》,由河南省濮阳市台前县文明办印发。4日,台前县文明办主任对北京青年报记者表示,相关文件只是引导,而非强制执行。
    2017-01-05 10:46:42
新闻评论
    四川芦山县发现野生大熊猫
    四川芦山县发现野生大熊猫
    春运大幕开启!让我们平安回家
    春运大幕开启!让我们平安回家
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    2017年春运开始
    2017年春运开始
    010020060700000000000000011104851120247084