新华网 > > 正文

新华网评:推进供给侧结构性改革,农业这块短板要补起来

2016年12月22日 14:33:02 来源: 新华网

  王 婵

  中央农村工作会议20日在京闭幕,会议围绕推进农业供给侧结构性改革这条农村农业工作的主线,总结“十三五”开局之年的“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署2017年农业农村工作。

  目前,我国农产品供应与消费市场需求错配、农民实际增收缓慢、农村与城市经济社会发展水平差距较大等问题依然突出。农业作为国民经济的基础,关系到全体国民的粮食安全以及全面建成小康社会的目标实现,推进农业供给侧结构性改革,激发农村发展内生动力、培育农村经济发展新动能,势在必行。

  推进农业供给侧结构性改革,要调动起最广大农民的积极性。人是生产力中最活跃的因素,农民直接经营农业、建设农村。推进农业供给侧结构性改革的指挥棒要深入到田间地头,让广大农民参与到直接关系他们立身之本的改革中来。当前我国农业主要矛盾突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧,其中部分原因在于农民生产意识尚存惯性、滞后、市场预见性不足。要提高农业供给质量、优化供给结构,必须在农村加大培养职业农民的力度,帮助他们树立适应经济新常态的土地生产、经营理念,去不需要的产能、降可削减的成本,提高市场风险意识,实现供给从量到质的飞越,提高农业综合效益和竞争力。

  推进农业供给侧结构性改革,要加快推进“美丽乡村”建设。乡村环境直接影响农业发展水平。随着中央强农惠农富农政策的不断完善、建设“美丽中国”的推进,我国乡村建设发展势头总体向好,但一些地方特别是中西部地区农村基础设施依然薄弱,环境脏、乱、差,农村老龄化、空心化严重,发展机会少,年轻、知识型劳动力大量流失,农业发展原地踏步甚至退步。推进农业供给侧结构性改革,必须加快“美丽乡村”建设脚步,财政支出要适当向中西部农村基础设施建设倾斜,开展农村人居环境综合整治,促进“心中有乡愁”的青壮劳动力就地转化,集体打造“看得见山、望得见河”的社会主义新农村,以“绿水青山”孕育“金山银山”,带动乡村生态文明旅游业的发展,培育经济发展新动能,为供给侧结构性改革提供有力支撑。

  推进农业供给侧结构性改革,要坚持因地制宜、有效引导。我国幅员辽阔,各地自然地理环境差别较大,在推进改革时要因地制宜,从实际情况出发,对不同农业区域探索供给侧结构性改革给予有效引导。如在高度市场化、土地资源相对较少的东部沿海地区,走集约化、产业化的现代绿色农业之路;在西部缺水、自然灾害频繁地区,大力发展节水灌溉农业,加大科技投入,使农业发展更加可控,变劣势为后发优势。

  一言以蔽之,没有农民的小康就没有全面小康。2017年是我国推进供给侧结构性改革的深化之年,农业这块基础性的短板,更需要集中精力补起来。

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011106401120164172