新华网 > > 正文

[专家谈]汲取理论营养,共筑复兴梦想

2016年10月01日 13:59:17 来源: 新华网

    9月29日,中共中央在北京举行学习《胡锦涛文选》报告会。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席报告会。新华社记者 王晔 摄

    杨 飞

    中共中央9月29日上午在北京举行学习《胡锦涛文选》报告会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。

    实践发展永无止境,理论创新也永无止境。《胡锦涛文选》是我们党理论创新的重要成果,也反映了我们党进行理论创新的生动实践,为我们总结党领导人民进行的伟大实践以及在实践中创造的成功经验,提供了一部系统性重要教材,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,对全党全国各族人民坚定信心沿着中国特色社会主义道路奋勇前进具有十分重要的意义。

    思想是行动的先导,理论是实践的指南。进入新世纪新阶段,国际局势风云变幻,综合国力竞争空前激烈,我们党领导全国各族人民不断夺取中国特色社会主义的胜利,更离不开科学理论的指导。

    学习《胡锦涛文选》,要认认真真学、原原本本学、融会贯通学。《胡锦涛文选》内容丰富、思想深刻,必须学深学透学精学密。通过学习,深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,结合新的形势,破解发展难题,厚植发展优势,最大限度调动各方面积极性、主动性、创造性,不断开创我国发展新境界。

    学习《胡锦涛文选》,贵在理论联系实际。只有理论联系实际才能真正学懂弄通,也只有理论联系实际才能真正学好用好。学习《胡锦涛文选》,就必须结合全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等方面实际情况,通过学习更加深刻地理解自己肩负的责任,把思想和行动进一步统一到党中央大政方针和决策部署上来,把智慧和力量进一步凝聚到做好党和国家各项工作上来。

    学习《胡锦涛文选》,关键在于行动。行成于思,行胜于言。在理论学习方面不能沦为“清谈馆”,必须争做“行动队”。要通过学习《胡锦涛文选》,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,激发各级党组织和党员干部真抓实干自觉行动积极性,开拓创新奋发进取,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    历史的目光注视着我们,时代的重任也鞭策着我们。在全面建成小康社会的历史进程中,我们必须用好科学理论指导作用,要根据新的实践不断进行新的探索,不断为实践提供新的理论指导。8800万党员更应不忘初心、继续前进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在这场历史性考试中经受住考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。(作者系西安工业大学教师,知名时评人)

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001119657854