新华网 > > 正文

新华网评:“顽强拼搏”和“为国争光”依然是力量之源

2016年08月22日 13:53:05 来源: 新华网

  “心随里约动”系列评论之六 

  8月19日,张楠/傅海峰(右)在比赛中庆祝得分。当日,在2016年里约奥运会羽毛球男子双打决赛中,中国选手张楠/傅海峰以2比1战胜马来西亚选手吴蔚昇/陈蔚强,获得冠军。新华社记者王鹏摄

  年 巍

  2016年里约奥运会的全部赛事落下大幕,中国代表团在本届奥运会上一共获得26金、18银、26铜,共70枚奖牌。

  感悟里约赛场激情,从张梦雪射落“首金”到中国女排“逆袭”夺冠,中国军团在跆拳道、自行车、高尔夫等项目上迎来突破,在乒乓球、跳水等项目延续统治地位……中国运动员不畏强手、奋力拼搏,诠释了以为国争光为核心的中华体育精神和“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,极大激发了全国人民的爱国热情和民族自豪感。

  20世纪30年代刘长春“单刀赴会”;50年代容国团、侯加昌、王文教等一大批运动员、教练员从国外返回祖国,为振兴与发展新中国体育事业作贡献;60年代中国运动员登上珠穆朗玛峰……在中国体育发展的过程中,爱国精神表现为强烈的社会责任感和历史使命感。从1979年中国重返奥运大家庭开始,奥林匹克运动更是见证了中国体育追求卓越的征程步伐。

  是什么信念在支撑运动员克服常人难以想象的困难,勇往直前?是什么理想在驱使他们在训练场上摸爬滚打?每个运动员都有自己的理想、信念和动力,都有自己为之奋斗的座右铭。无论时代如何变化,有一条是中国几代优秀运动员共同拥有的最宝贵的精神财富,那就是为国争光,为民族争气!这也与中国传统文化所倡导的“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神相一致。

  “奥运之父”顾拜旦曾说:“奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;但最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。”对中国来说,体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。

  如今,体育背后透射出的国家形象、国民心态、人文精神、社会价值等,已经不能用金牌作为判断的唯一依据。而从“体育大国”到“体育强国”,虽只有一字之差,却是综合国力提升和社会文明程度提升的重要体现。正如中国女排队长惠若琪所说,现在这个社会需要一种精神,不论是球场上还是生活中,都需要打出中国人的精气神。顽强拼搏的精神永不过时,爱国主义和集体主义精神永远是我们开拓前进的力量之源。

  经过改革开放以来30多年的发展,中国正在遭遇“成长的烦恼”。从“摸着石头过河”到“改革进入深水区”,从起步之初的艰难探索到击水中流的豪迈挺进,中国经济社会发展已过万重山岳。未来的发展之路,应如何绘就?更深层次的改革,该如何推进?解决这些问题,都需要我们心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,在国家发展、民族进步的竞技场上继续奋发图强。

  体育强国梦与中国梦紧紧相连。经历了一个多世纪的探索,我们创造了30多年经济腾飞的奇迹。如今,站立广袤土地上,建设一个富强民主文明和谐的国家,一个自由平等公正法治的社会,正是每一个中国人的责任!

  系列之一:向冲金失败的运动员献上我们的敬意

  我们要向冲金失败的运动员致敬,只要你们冲了,就是英雄!决定比赛胜负的因素有很多,无论如何,运动员们都应该在主观上保持求胜的欲望。我们要向冲金失败的运动员致敬,即便这次没有冲下金牌,你们也还有机会!机遇往往会垂青于有准备的人,胜利往往会向努力的人抛出橄榄枝。

  系列之二:像“洪荒少女”一样享受奥运

  当我们看到傅园慧以“段子姐”的身份出现时,被逗乐了,被感染了,被感动了。这是因为,我们看到了一个充满生命活力和个人情趣的运动员。其实,不以成败论英雄,输赢没那么重要,只要努力过、拼搏过,竭尽所能地发挥了自己的水平,每个运动员都值得最衷心的赞扬和最真诚的掌声。

  系列之三:“金牌”真的不重要了吗?

  时过境迁,金牌之于公众的内涵和意义已然改变。从曾经的“东亚病夫”,到今天的“体育大国”,再到未来的“体育强国”,中国体育就像中国社会发展的一面镜子,折射出国家飞速前进的历史轨迹。让奥运金牌回到应有的位置,没必要把它供在神坛上,也请不要把它踩在脚下,这或许就是我们所追求的体育强国的心态吧。

  系列之四:奥运会上的“中国印记”

  系列之五:像中国女排一样战斗

  如今,郎平把“女排精神”传递给了每一位队员。在她打造的国际化的教练保障团队率领下的中国女排,个人英雄主义和集体主义完美实现了和谐共处;无论是在球场上还是生活中,应对困难、释放压力的最好方式不是自怨自艾、怨天尤人、感时伤怀,而是用尽一切办法去解决问题。

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001119431293