新华网 > > 正文

新华网评:有没有一种旅行可以很走心

2016年08月05日 13:28:43 来源: 新华网

  “关注暑期旅游”系列评论之三

“重走长征路”闭幕式现场 金威 摄

    马若虎

    6月13日至20日,新华网湖北分公司主办了“重走长征路”大型红色之旅活动。活动团队一行46人从全国著名的“将军县”湖北省红安县出发,历时8天,穿越湖北、四川、甘肃和陕西4省,行程3000多公里,最后到达革命圣地延安吴起县。

    一位参加活动的志愿者说,我们追随红军的足迹从湖北红安来到延安吴起,每个人都很疲惫,有的甚至晒得脱了一层皮,尤其在爬梦笔山雪山时,我们轻装上阵还出现体力透支,脸色苍白,冻得全身发抖,想想当年的红军是多么不容易!通过这次长征,我们要更加珍惜当下来之不易的发展环境,要把长征过程中学到、悟到的不畏艰险、众志成城,不怕牺牲、坚韧不拔的长征精神继承下来,在工作中发扬光大。

    既可以观光赏景,也可以了解革命历史,增长革命知识,传承革命精神,这是人们踊跃参加相关红色之旅活动、进行红色旅游的重要原因。某平台近日发布的《2016中国红色旅游报告》显示,今年1到7月,该平台国内红色旅游的出游人次是去年同期的2.59倍,其中40岁以下的年轻游客占比高达72%,成红色旅游主力军。值得一提的是,20岁以下的青少年群体参与红色旅游线路的人数同比也有所上升。青少年大多是在家长的陪同下,以“旅游+学习”的方式,通过学习历史,珍惜当下的幸福生活。

    能吸引青少年的青睐,表明红色旅游越来越年轻化,它的魅力正在增强,这有利于红色旅游的发展。而开展红色旅游,对青少年的成长也大有裨益。作为祖国的未来、民族的希望,青少年应该自觉主动地接受红色精神洗礼和爱国主义教育,更好地铭记、传承,让红色精神成为实现中华民族伟大复兴的强大动力。在中国共产党90多年的历史中,形成了可歌可泣的“红色精神”。

    只有用心感悟,用心学习,才能领会红色精神的实质;只有在红色旅游中不忘初心,才能不枉此行。其实,一个共产党员的一生就像是一场红色之旅。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记为什么出发。有的人忘记了,就只能“做一天和尚撞一天钟”,最后浑浑噩噩、一无所成,甚至贪污腐败,堕入违法犯罪的深渊。

    有没有一种旅行可以很走心?红色之旅便是如此。走心的红色之旅让我们了解了过去,感知了未来。

  系列之一:父母既是旅行的玩伴,也是文明的老师

  很多家长,平时忙于工作打拼、交际应酬,留给自己和孩子相处的时间很短。亲子游确实给了上班族抛开工作烦恼、专心陪伴孩子的时间和空间,促进他们与子女沟通表达、提升与子女的亲密度。最重要的是,亲子游还是一次“言传身教”的难得机会。

  系列之二:暑期旅游,请带着“文明”二字出发

  只有坚持道德教化与制度建设并重,才能达到标本兼治的效果。著名作家梁晓声曾用四句话来表达他对“文化”的理解:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。这四句话中蕴含的道理,或许正是文明旅游的要义:素质、自律、规则、体谅。

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001119338074