新华网 > > 正文

[“理”上往来]“多乘员车道”是治堵良药吗?

2016年08月03日 10:50:34 来源: 新华网

  昨日,深圳交警正式开始对多乘员车道执法。一周后,将对违法驶入该车道的司机进行罚款。 深圳市交警局供图

  只要车内人数多于两人,工作日早晚高峰就可以走专用车道,这是深圳推出的“治堵”新招。8月1日,深圳交警正式对深圳首条多乘员车道(HOV车道)开始执法,首周内交警对违法驶入的司机会进行教育警告,从8月8日起,将处以300元处罚。(8月2日《新京报》)

  这样的“治堵”新招反响如何?不妨听听网友们怎么说。

  正方

  值得推广“多乘员车道”的“治堵思路”

  戴先任

  深圳设置HOV专用车道,引导小汽车合理使用,可以起到鼓励多人共乘,减少道路上车辆总数,在一定程度上缓解交通拥挤的作用。深圳的做法是一种积极探索,也值得一些城市借鉴。当然,各个城市的情况不同,而设置HOV车道需要有不少条件,比如需要设置在相对封闭、没有红绿灯并且较为拥堵的城市快速路和主干道上,还需要考虑配套措施、管理办法等。无论如何,事前都需要进行科学的研究。

  不是每个城市都必须要设置HOV专用车道,重要的是要能引进这种节约能源、节省道路资源的“治堵思路”,如最近有报道称,北京、厦门都将修建自行车“高速路”,改善出行环境,这也不失为一种很好的“治堵”办法。还比如鼓励公众乘坐公共交通工具出行、限行等,这些都可以提高道路利用率。

  深圳设置HOV专用车道,深圳交警将组织“铁骑”常态化执法,虽然增加了投入的警力,但这种做法有助于公众养成多人合乘的习惯,培养公众的环保意识。

  不管是HOV车道还是自行车“高速路”,虽然短期来看可能会增加管理成本,但从长远来看,都有利于城市建设和民众公共利益的保障。多一些这样的“治堵”方略,对于降低城市污染,培养公众绿色出行、环保出行的良好习惯都大有益处,从而让我们的城市变得更健康、更宜居。

  反方

  “多乘员车道”并非治堵之本

  张西流

  从表面上看,深圳设置“多乘员车道”,目的是为了鼓励出租车、私家车“合乘”,减少其使用道路资源的频率,缓解交通拥堵状况。然而,在机动车总量不变的情况下,即便是设置了“多乘员车道”,也阻止不了现有的机动车上路。

  进入汽车时代的城市,机动车与路面交通的矛盾日益突出,堵车成为城里人头疼的大问题。城市交通拥堵成疾,一方面,与机动车数量高速增长有关;另一方面,城市对公共交通的长期“欠账”,使一些人不得不“高效率”地使用私家车,从而使拥堵矛盾更加恶化。从“多乘员车道”可以看出,现代城市在交通治堵上依然办法不多、效果不佳,一味地给私人用车“设限”,却在发展公共交通方面遭遇瓶颈,没有突破性进展,这实际上是城市公共管理的一个“短板”。

  因此,城市在交通治堵上,不能总是在给私人用车设限时“腿长”,而在发展公共交通上“腿短”,应遵循“公交优先”的原则。“公交优先”不仅能减少包括时间、费率等在内的综合出行成本,更能实现社会资源从有车群体向无车大众倾斜,让更多的人“快起来”。特别是,公共交通可以极大地节省道路资源。例如,一辆公交车与一辆小汽车相比,所占用道路资源虽增加了1倍,但实现的载客量却为后者的40倍。可见,发展集约型的公共交通体系,是解决交通发展与道路、用地矛盾的有效途径。

  与其频出治堵怪招,不如做好“公交优先”这篇大文章。只有在优先发展公共交通的前提下,严格控制机动车,特别是公车保有量,城市交通才能得以明显改善。

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001119325987