新华网 > > 正文

[“理”上往来]高校“冰块降温”做给谁看?

2016年07月04日 15:07:52 来源: 新华网

   

  近日,“高校为学生发冰块降温”一事在网络发酵,随即引发争议。广西科技大学鹿山学院学工部副部长张琨在接受媒体采访时否认了“炒作”的说法。他表示,学校没有安装空调,是因为供电线路无法承受;冰块由学校出资购买,先后发放28吨冰块降温,则是因为学生“有需求”。

  对于高校的这一做法,网友们有的赞同、有的质疑。下面两种观点颇具代表性。

  正方

  应给高校“冰块降温”点赞

  高校为学生发冰块降温的做法,正体现了高校为学生考虑的急迫心情。实际上,该学校除了发冰块,还将校内有空调的场所开放,供学生过夜。为了消除众多学生一起在公共场所过夜有可能存在的安全隐患,学校安排了保安巡逻。显然,“冰块降温”并非是单一的降温措施。

  “冰块降温”只是权宜之计,学校目前正在向柳州市供电部门申请线路扩容,在解决了线路负荷问题后,即可安装空调。当然,这或有滞后之嫌,但现有供电线路无法承受目前增长的供电需求是客观的现实,而解决问题总有个过程,因此也并非不可理解。

  在学生们领取冰块的过程中,会产生一个意外的“效果”。当学生们相互结伴前去领冰,“热得不行”的学生坐在冰块上嬉戏,领取冰块现场尤如一场嘉年华,以前很少动手的学生现在用工具凿冰,拎着装满冰的桶回宿舍。这样的体验,于现在的学生,是不多的,也是以后值得回忆的。

  通过为学生发冰块降温,笔者看到的更多是校方于现有条件下的有所作为,有着以人为本的教育情怀和责任担当。(钱夙伟)

  反方

  高校“冰块降温”是“苦情戏”还是“苦肉计”

  尽管校方回应称“冰块降温”属于自掏腰包买单,“为学生好的事,学校当然愿意出钱”,同时还采取了开放有空调的公共空间供学生过夜等多种措施,但新闻披露的相关细节还是让人心生疑惑。报道称,学校之所以没有安装空调,最大的障碍是供电线路无法承受,目前正在向柳州市供电部门申请线路扩容,在解决了线路负荷问题后即可安装空调。夏天高温天气年年有,线路负荷问题何以一直没解决?是学校无心解决还是卡在供电部门?

  正如有学生和网友质疑的,两天买冰块就花去数千元,这样的消暑成本显然并不低,而无论从学生福利改善还是成本角度考量,安装空调都应该是首选之策。既然学校并未强调没有安装空调是经济承受能力不允许所致,那么问题的关键就在于作为与否以及如何作为。

  因此,学校做出“冰块降温”这一创意之举,到底是给学生看,显示对他们的关心,还是做给供电部门看,显示自己的无奈?或者借此引起舆论关注,给供电部门施压,进而促成线路改造?

  希望为学生发放冰块降温,确如校方回应的那样与商业炒作无瓜葛。但更令人期待的是,此举不管“苦情戏”还是“苦肉计”,有关各方都能够给予足够重视、反思,并做出积极回应和行动,总不能年年都拿“冰块降温”来敷衍学生和舆论吧?(范子军)

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001119155407