新华网 > > 正文

[“理”上往来]该不该对涉毒艺人“一棒子打死”?

2016年06月27日 10:35:20 来源: 新华网

  近日,国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心副主任兰卫红表示,群众在禁毒过程中的作用是最核心的,此外,作为青少年的偶像,明星在禁毒示范上要有更大的社会责任。而对于涉毒艺人也不能“一棒子打死”,接受完惩罚,就可以回归社会。

  该不该对涉毒艺人“一棒子打死”?当然有人支持,有人反对。比如下面两位。

图片来源于网络

  正方

  戒毒成功的明星有正面示范作用

  从之前曝光的艺人涉毒案件来看,大多数是个人吸毒,只是违法并不构成犯罪。说到底,明星吸毒首先是一个法律问题,既不因其影响更大而加重处罚,也不因其明星身份而减轻处罚,一切都依法办事,该怎么处罚就怎么处罚。

  一个人犯了罪,法律只能惩罚他犯罪事实本身,而不应该因此否定了这个人之后的人生。当他们刑满释放之后,跟你我一样,都应该享有法律赋予的各项合法权利。

  老话讲“浪子回头金不换”。过去的事情仅能代表一个人的过去,人生还有很长的路需要走,多一些宽容,这个社会自然就多一份文明。因为宽容的背后,站着的其实是自由、互助以及平等,而这些,恰恰是我们每一个人都希望和追求的。

  当然,明星吸毒对青少年有极其不良的示范作用,但一位戒毒成功的明星,能够重新在屏幕上焕发光彩,其正面的示范作用也同样不可小视。另外,虽然涉毒艺人可以复出,但观众还买不买你的账,社会舆论对你作何评价,就要另当别论了。所以,从这个角度来讲,让公众“用脚投票”或许效果更好。(吴言)

  反方

  只有“零容忍”,才能杜绝乱象

  从人性的角度来看,的确不应该对涉毒艺人“一棒子打死”;但就社会危害性而言,就需要对涉毒艺人采取更加严厉的措施。只有“零容忍”,才能杜绝乱象。

  首先,“零容忍”是狠刹明星吸毒乱象,让文化事业健康发展的保证。多发的明星吸毒、涉毒事件,不仅让“贵圈很乱”,更搞得文化事业乌烟瘴气。如果乱象得不到有效遏制,后果就会不堪设想。而乱象频发的一个主要原因,就是我们的打击力度不够。因此,我们必须铁腕治污,重拳出击。

  其次,“零容忍”是净化社会风气,对民众尤其是青少年身心健康的重要保障。明星作为公众人物,社会将焦点对准了他们,其言行会影响到各年龄段的人群。明星吸毒不仅伤害了影迷、歌迷的心,更会对青少年产生不良影响。在明星自律不足以有效杜绝乱象的情况下,就要通过各项严打措施,让远离毒品成为每个明星坚守的“底线”。

  再次,“零容忍”是对其他明星的警示,这是一种负责的表现。明星的成长之路不易,一旦吸毒,想要改过自新、重建自信就会变得非常渺茫。艺人要想有所建树,让星途更长远,就要对毒品说不。然而一些明星特别是“新人”往往对吸毒的危害认识不到位,因此我们有必要让他们长个记性。

  或许有关负责人的意思是,法律不该对于涉毒艺人“一棒子打死”。即便是这样,广播电视系统也有必要对其“永久性封杀”。(马彬)

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001119114125