新华网 > > 正文

[“理”上往来]“开百万消防车打球”合理吗?

2016年06月13日 15:18:51 来源: 新华网

  这两天,新浪微博网友发布“开着百万的消防车打球,NB”的消息,深圳市公安消防支队官方微博随后回应,引起了网友们的广泛关注与讨论。

  深圳消防的回应难以让人信服

    马 彬

    消防队员就应该开消防车打球?按照深圳市公安消防支队“人在哪车在哪”的说法,是不是包括出差、集体文娱活动等任何公私活动在内,消防队员都要开消防车去?

    有的网友认为“消防队员借个篮球场没什么稀奇”,有的网友替消防队员说话“人家要适当活动对吧”。这样的表态当然没有毛病,我们应该为劳动者创造“适当活动”的机会,但我们不应该鼓励“开消防车打球”式的活动,即使对于任务特殊、工作重要的消防队员。其一,“开消防车打球”有可能误导民众;其二,经常如此难免不会出现差错,有可能给民众生命财产带来重大损失;其三,“公车私用”有可能滋生腐败。

    我们能理解涉事消防队的“良苦用心”:组织队员打球是为了关心队员,开消防车是为了“及时出警”。然而,如果选错了方法或者不合理的途径,好心也会办坏事。人们常说“要学就学个踏实,要玩就玩个痛快”,安排工作和活动也当如此。鉴于要随时值守待命,消防队员不可能全体休息。因此,相关部门和单位不妨安排他们轮流休息,组织集体活动也应安排必要人员值班;遇到紧急任务,可以保证休息或者参加活动的人员“随叫随到”,大可不必让消防车随对应班组人员外出。

    有的事情看似合理,却经不起推敲;有的办事者初衷没错,可方式值得商榷;有的部门针对公众质疑的回应,恐怕事后细细一琢磨,连自己都解释不通。在“消防员开百万消防车打球”这件事上,当地有关部门的回应难以让人信服。

  别对“消防员开消防车打篮球”吹毛求疵

    吴 倩 

    在深圳消防铁军发出的这条微博下面,网友的跟帖分为截然不同的两种观点。有人认为,这属于公车私用,今天可以用来打篮球,明天就可以用来踢足球,后天就不定干什么了。另一些人则认为,这是人家单位组织的活动,用自己的车也很正常嘛,又不是一个人去打篮球,各种救援装备都在消防车上,也方便接警,就地出动啊。

    其实,细抠“公车私用”的字眼或者“相关规定”的条文,“开消防车去打球”确实有让人质疑的地方。比如《中华人民共和国消防法》第四十八条规定:消防车、消防艇以及消防器材、装备和设施,不得用于与消防和应急救援工作无关的事项。但是,转念一想,人毕竟都是有感情的动物。这些消防员都是二十来岁的年轻人,平常工作任务就已经非常繁重了,或许没有更多的娱乐活动,端午节期间估计更忙。战友们难得聚在一起打篮球,还得时刻想着出警任务,不容易啊。

    在和平时期,消防员从事的是最危险的职业之一,是牺牲相当大的一个群体。他们拿着不算丰厚的工资,干着相当危险的工作,而且也没什么节假日。当他们面对熊熊烈火时,还真具有一些咱们普通人没有的奉献精神。

    打破砂锅问到底,是一个好的态度。但是,对消防员就别吹毛求疵了。万一,在大家的追问之下,领导一“拍脑袋”,把他们这点娱乐活动也取消了,不也有违咱们关注此事的初衷嘛。当然,消防员开消防车出去打篮球确实是个问题,营区无篮球场地应该得到妥善解决。其实,让消防员有充分娱乐休息的时间,也是为了更好地工作。

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001119027765