新华网 > > 正文

新华网评:以供给侧结构性改革应对娃娃看病难

2016年05月27日 15:25:47 来源: 新华网

  “关注娃娃看病难”系列评论之四

    姚 鼎

    在人均医疗资源日益紧张的当下,由于“小儿科”长期不受待见,导致娃娃看病更加举步维艰。数据显示,我国2.26亿儿童中,每千名儿童仅有0.49名儿科医师,并且随着全面二孩政策的放开,儿科医疗机构将承受进一步就诊压力,儿童看病难的现状短期内将进一步加剧。一方面是儿科医务人员的缺口增大,另一方面是未来几年儿童就医需求将会越来越大。同时,儿童医疗资源不合理配置进一步加剧了这种供需间的窘境。

    近日,国家卫计委发布《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》(以下简称《意见》),这对于深化医药卫生体制改革,缓解我国儿童医疗卫生服务资源短缺问题,促进儿童医疗卫生事业持续健康发展具有重要的意义。纵观《意见》,我们不难发现解决娃娃看病难要靠供给侧结构性改革。

    首先,需要大力提高儿科医务人员的数量。儿童看病难的一大症结在于儿科医务人员的缺口很大。为此,就必须从源头上抓起,从大力培养新一代儿科医师着手,提高儿科学专业本科和硕士的招生比例,卫生系统招收更多儿科医师,逐步提高儿科医师的薪酬待遇,将资源更多地向儿科医师倾斜,以此吸引更多优秀人才学习儿科学专业、从事儿科诊疗。《意见》明确要求到2020年,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名,累计招收培训儿科专业住院医师3万名以上,“十三五”期间每年为基层医疗卫生机构招收培养约5000名从事儿科等各科常见疾病诊疗服务的全科医学人才。这些都是今后五年内要实现的目标。

    其次,合理调配儿科医疗服务资源。目前人均儿童医疗服务指数达不到合理水平,而且也存在医疗资源配置过度密集的区域,如何才能合理配置,需要进行一系列改革创新。一方面可以采用“下沉”的方式,即儿科医疗资源相对集中的区域可以采取“出诊”“蹲点”的方式补齐儿科医疗资源相对匮乏区域的“短板”。具体来说,可以采取一周几次的出诊方式缓解医疗分布不均的现状;另一方面可以探索“互联网+医疗”的模式,儿科专家医师可以通过网络订单的方式,在线“望闻问切”需要诊疗的儿童,给出合理的医护建议,以腾出有限的医疗资源来应对儿童急危重症。同时,新兴的大数据技术给合理配置医疗服务提供了一条新的途径。通过分析大数据就能研判出哪些是儿科季节性疾病、常见病、多发病,哪些地区儿童医疗就诊比较紧张,做到心中有数、有的放矢,更好地提高儿科医疗服务效率。

    目前,一些有娃娃的父母在经过儿科看病难后,感叹起“娃娃看病之难,难于上青天。”诚然,破解娃娃看病难,不是一朝一夕的事情,我们希望通过在儿童医疗领域来一场供给侧结构性改革,未来儿童看病能轻松一点。

  系列之一:打好缓解儿童医疗问题的“预防针”

  作为加强儿童医疗卫生服务改革与发展的一部分,促进儿童预防保健,就是在为儿童健康打好“预防针”,彰显国家对儿童成长的关爱和保障,顺应了民众期待。而在我国儿童医疗问题日益凸显的背景下,促进儿童预防保健,同样是在打好缓解这一问题的“预防针”。主要有现实和未来两个层面的原因。

  系列之二:破解儿童医疗服务短缺,先给“小儿科”正名

  所谓“花香自引蝶”,当儿科不再是被人嗤之以鼻的“小儿科”,而被当作我国医疗卫生服务体系当中必不可少的一个重要组成部分的时候,儿科医生的人才培养将不再是难事,会有越来越多的医务人员投身于这一领域,同时,也会吸引更多的社会力量开办儿童专科医疗机构,儿童医疗服务短缺的问题将会得到极大缓解。

  系列之三:如何消除“儿科医生去哪儿了”的疑问

  人才培养尤其是对专业儿科医生的培养需要一个过程,因此在操作过程中要保持定力、有所侧重,比如想方设法留住儿科医生、缓解医疗资源短缺、减轻儿科医生压力等。

 

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001118944166