新华网 > > 正文

新华网评:实现三种哲社资源的融合创新

2016年05月23日 10:41:53 来源: 新华网

  5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。 新华社记者丁林摄

  单继刚

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,构建中国特色哲学社会科学,要善于融通古今中外各种资源,特别是要把握好三方面资源:一是马克思主义的资源,二是中华优秀传统文化的资源,三是国外哲学社会科学的资源。在笔者看来,这三种资源各有不可替代的优势,应该在博采众长的基础上,实现融合创新。

  马克思主义基本原理,和贯穿其中的立场、观点、方法,是我们认识世界改造世界的强大思想武器。马克思主义所揭示的人类社会发展规律,为人类的发展进步指明了方向。马克思主义没有过时,因为它立足于时代并且随着时代而发展。马克思主义之所以是科学,就在于它有着严格的约束条件。马克思主义中国化过程中,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大成果,十八大以后党中央又提出了若干治国理政新理念新思想新战略,把马克思主义中国化推向一个新的发展阶段。

  中华文明源远流长,五千年历史留下了浩如烟海的经史子集,包含着丰富的治国理政智慧和其他哲学社会科学内容。博大精深的中华传统文化,深刻影响着中华民族的生产方式、生活方式、行为方式、思维方式。我们传统文化的某些优秀内容,超越了时间界限,具有当代价值,散发出永恒魅力。

  近代以来,西方哲学社会科学典籍被翻译介绍到我国,我国的哲学社会科学学科相继建立起来。改革开放以后,西学东渐掀起了另一次高潮,除了推动传统学科迅猛发展之外,还催生了一批新兴学科和交叉学科。不容否认的是,我国现行的哲学社会科学体系,不管是就形式而言,还是就内容而言,都深受国外哲学社会科学的影响。国外哲学社会科学的某些优秀成果,超越了空间界限,具有普遍意义,泽被整个人类社会。

  三种哲学社会科学资源的融合,以马克思主义的资源为主,马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源互相补充。这是由我国处于社会主义初级阶段、马克思主义作为我国主流意识形态的现实决定的。三种资源的融合,是有机的融合。不忘本来、吸收外来、面向未来,古为今用、洋为中用、融会贯通。三种资源的融合,是变化发展着的融合。在实践中融合创新,而融合创新的成果又要进一步接受实践的检验,随着实践的发展而发展。(作者为中国社会科学院哲学研究所研究员,所长助理,马克思主义哲学史研究室主任)

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001118913704