新华网 > > 正文

新华网评:异地就医结算如何破题?

2016年05月08日 10:20:29 来源: 新华网

  “关注2016医改”系列评论之四

  马若虎

  父亲今年来北京看病,因为医保关系在老家,所以医药费得先由自己垫付,然后把票据寄回老家报销。如此不仅费时费力,而且自己垫付的时间较长。像父亲这样在异地就医的人不在少数,破解他们遇到的难题是医改的目标之一。

  国务院办公厅印发的《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》(以下简称《任务》)要求,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算工作,建立完善国家级异地就医结算平台,逐步与各省份异地就医结算系统实现对接,基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。

  为什么今年要优先解决异地安置退休人员的就医结算问题?人社部对此的表态是,因为异地安置退休人员普遍年龄大、医疗负担重,因长期不返回参保地,异地就医报销时的“跑腿”和“垫支”问题对他们影响最大,因此对异地就医费用直接结算的需求最为迫切。有专家表示,解决异地就医问题要循序渐进,先解决最需要解决、也有条件解决的问题。

  这样的解释“靠谱”,在医改中就要坚持以人为本、以问题为导向的思维。医改是一场攻坚战,这决定了解决异地就医问题不可能一步到位、一蹴而就。一方面,异地就医患者的群体是庞大的;另一方面,解决异地就医结算问题面临一些困难,比如当前我国医疗资源配置不平衡,分级诊疗模式尚未建立,医保基金支撑能力也比较有限。

  认清困难,就要逐一击破;把握形势,有利于精准布局。人社部新闻发言人李忠表示,为了实现相关人员异地就医结算,人社部将采取一些具体措施:一是进一步加快国家级异地就医结算系统的建设;二是指导各地做好异地就医结算的相关工作,特别是要进一步巩固和完善省内异地就医结算系统,做好与部级系统的对接;三是会同相关部门研究进一步完善周转金、分级诊疗制度,包括加强医疗服务监管等政策。

  异地就医结算实现后,还可能出现一个新情况,即由于各地报销标准不一致或者报销比例低而影响到相关人员的利益。《任务》提出,城乡居民医保政策范围内住院费用报销比例稳定在75%左右;加快建立健全基本医疗保险稳定可持续的筹资和报销比例调整机制。通过对政策机制的不断完善,逐步打消人们的顾虑。

  有人设想,包括异地就医在内,如果医疗报销尤其是大额费用的报销能实现刷卡实时结算,就会使医保待遇的“可携带性”更强,群众看病就医更为方便。去年,福建省医疗保险管理中心发布消息称,为方便参保人员住院就医,福建省医保简化住院结算刷卡手续,省本级医保参保人员办理住院手续可直接刷卡结算。这一做法有必要在全国推广。

  《任务》明确了实现异地就医结算的时间表,我们已经在着手统筹推进。相信随着医改的深化,异地就医难题将迎刃而解。

  系列之一:破除“以药补医” 须有系统思维

  只顾一点,不虑其余,势必会多方掣肘,道阻且长。因此,破除“以药补医”,我们必须以辩证、联系的观点去分析,以问题导向去应对,以系统思维去解决,才能以最小的成本,换取最大的改革收益。

  系列之二:为虚高的药价“败败火”

  医者除了具有“仁心仁术之”外,还得寄望于药品本身的销售价格不至于太高。其实,面对虚高的药价,医生本身可能也无能为力,更何况在一些医院还不同程度存在着“以药养医”、“药品提成”和“吃回扣”现象的影响,更使药品价格居高不下。

  系列之三:家庭医生,理想如何照进现实?

  破解人才和资金的缺口说起来容易做起来难,需要在全盘考量医疗体制改革的前提下寻找突破点。而家庭医生在我国仍然是个新鲜事物,在百姓中的认知度还不高,人们有个大病小情还是喜欢往大医院跑,转变患者的传统观念也需要一个过程。

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001118824420