新华网 > > 正文

化工仓储大火为何在“安监调研”后

2016年04月23日 09:15:00 来源: 新京报

    安全监管,靠的是雷厉风行的监督,让企业猝不及防的抽查,以及对企业专业、细致到位的指导。但是,在许多地方安全监管异化为文牍主义、形式主义。

    4月22日上午,江苏靖江市新港园区江苏德桥仓储有限公司一交换泵房发生火灾,引发多个罐体起火,火柱腾空。而据靖江市政府官网消息,天津8·12事故发生后,当地曾召开集体约谈会,德桥仓储公司负责人会上作了述职报告,与其余三十余家企业现场签订安全生产承诺书。

    此外,当地曾要求市安监局领导班子与全市12家重点危险化学品企业挂钩结对,今年3月10日,当地安监局局长朱晓波赴挂钩的德桥仓储公司进行现场调研,并深入现场察看了企业重点库区的监控、安全防护设施和应急救援装备等情况,并就企业的安全问题提出了意见。

    安监局局长走了才一个多月,一场大火就接踵而来。真不知道当时是怎么调研的,他看到了哪些问题,给涉事企业提了哪些意见,这些意见又有多大价值?

    在以往,安全事故发生之后,舆论往往会指责地方安监部门不作为。对于靖江大火,要说靖江安监部门不作为,真实冤枉了它。你看,又是开集体约谈会,述职的述职,签字的签字,好不热闹。安监局领导班子与重点危化品企业“结对子”,搞得也很像那么回事儿。安监局局长亲自去企业调研,也是风风火火。可是,这一切为何没能阻止大火的发生?

    在我看来,有时候,某些安监部门这些所谓的“作为”,效果能有几何?主管领导与危化企业“结对子”,领导要管的事那么多,一年能去企业几次?局长去企业调研,对方提前准备好,接待有模有样,又能发现多少问题?

    某些安监部门自己眼里的“作为”,不过是一种做给外界看的表演而已。目前基层安全监管的一大弊端正在于此。安全监管,靠的是雷厉风行的监督,让企业猝不及防的抽查,以及对企业专业、细致到位的指导。但是,在许多地方安全监管异化为文牍主义、形式主义,一动就召集企业开会,一动就让企业签字、盖章,一些安监部门召集的培训不仅走过场还成为乱收费的借口。

    靖江大火接着天津大火,化工仓储大火发生在“安监调研”后,安监部门的管理方式是不是该反思一下了。在安全监管上少一些虚招,拿出点真动作。(韩涵)

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001118713388