“新华网评”2016全国两会之[专家学者话两会]

2016年03月16日 15:49:32 来源:新华网

   为什么说“去产能”是中国经济的关键所在?

  必须把握好去产能、调结构和稳增长的平衡。一方面,保持经济适度稳定增长,将会为调结构赢得时间和空间,因为如果经济过快下滑,就业等社会问题将会凸显,就难以推进结构调整;另一方面,如果专注于稳增长而忽视去产能、调结构,那么经济增长也稳不住,只有结构调整取得积极进展,才能推动经济持续稳定增长。(牛犁 国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任)

  优化区域发展格局的特别意义

  优化区域发展格局,要全面落实中央在新时期对区域发展所做的战略部署,以共建“一带一路”统筹内外发展,为各地参与国际分工、分享全球化“红利”开辟广阔空间;以推动京津冀协同发展为引领、示范,再造国民经济增长的空间动力格局;以建设长江经济带协调区域发展,带动广大中西部地区加快发展;以加大西部大开发、中部崛起和东北振兴的支持力度为关键,促进各地经济共同繁荣。(侯永志 国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长)

  新旧动能顺利更迭,经济才能浴火重生

  近年来,不少国家和地区都面临经济换挡和结构调整的压力,只是有些国家的改革没能达到预期效果,甚至从此陷入经济停滞的泥沼;而能够良性调整的经济体则进入新的增长阶段,正所谓“浴火重生”。可以说,目前我国的经济就面临这样一个重要的换挡期,只有实现经济增长动能的顺利更迭,方可让经济进入全新的发展阶段。(李全 中国财政科学研究院研究员)

  总书记讲话给力非公经济健康发展

  随着经济发展水平的提高,创新对于增长的重要性越来越大,有些基础性的创新,需要比较大的投入,需要依靠国家力量集中资源来推动,但越来越多的创新有赖于万众参与,需要通过在市场竞争中优胜劣汰来实现,非公有制企业在其中应该起到越来越大的作用。(白重恩 全国政协委员、民建中央常委、清华大学经管学院副院长)

  简政放权,让市场和社会主体共享发展

  简政放权改革本身有个不断积累的过程,是一种具有连续性的运动过程。虽然还存在不少硬骨头,但改革往往就是在反复拉锯试验中结出果实。通过持续深入改革,最终将政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,从而助推中国经济社会发展。(孙晓莉 国家行政学院政治学部副主任、教授)

  以转型升级助力全面建成小康社会

  当前,世界经济形势复杂,中国经济增速也有所放缓,但应该注意到,这样的经济增速是在转型升级背景中实现的,而且2015年6.9%的经济增速在世界上也是领先的。全面深化改革将按照时间表的要求推进,全国上下各方的积极性正得到更充分的发挥,中国经济前景一片光明。转型升级的顺利实施,将极大地促进全面建成小康社会目标的实现。(杨志勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员)

[责任编辑: 唐华]
010020060700000000000000011104811118346063