新华网 > > 正文

新华网评:“五个事关”彰显新闻舆论工作的时代价值

2016年03月01日 14:31:23 来源: 新华网

  “做好党的新闻舆论工作”系列评论之四

  2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

  林小波

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”。这一重要论述,对新形势下做好党的新闻舆论工作具有重要指导意义。

  事关旗帜和道路。应该说,举什么旗,走什么路,关乎党的命脉、国家前途、民族命运、人民幸福。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义,这是历史的结论,是人民的选择。新闻舆论在这一重大问题上承担着十分重要的责任和使命,这就是习近平总书记在这次座谈会上指出的“高举旗帜、引领导向”。当前,意识形态领域斗争激烈复杂,在一些重大原则问题和是非问题上“噪音”、杂音不断,如果听之任之,势必扰乱思想、混淆是非。因此,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确的舆论导向。

  事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力。这三句话实际上就是习近平总书记提出的“围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”。当前,我国社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,这对统一思想、凝聚共识带来很大的难度。如何使党的声音传播到千家万户?如何为改革发展稳定营造良好氛围?如何使社会主义核心价值观入脑入心并践行?这都对新闻舆论工作提出了很高的要求。在舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化的新形势下,我们党要带领人民实现全面建成小康社会的宏伟目标,需要不断凝聚全国人民积极奋进的思想力量,需要发挥新闻舆论的引导作用。因而,弘扬主旋律,传播正能量,对于振奋民族精神,推进党和国家各项事业的发展至关重要。

  事关党和国家前途命运。舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。新闻舆论工作是治国理政、安国定邦的大事,也是关乎党和国家前途命运的大事,我们决不能麻痹大意。

  习近平总书记提出的“五个事关”,对新时期做好党的新闻舆论工作树立了新的标杆,寄予了更大的期望。做好党的新闻舆论工作,我们必须从党的工作全局出发把握定位,更好发挥其在引领导向、凝心聚力、推动发展上的强大支撑作用。(作者为中央文献研究室副研究员)

  系列之一:坚持党的新闻舆论工作姓党

  党的新闻舆论工作必须把党性原则放在第一位。这就是要解决好党的新闻舆论工作“我是谁”的问题。党的新闻舆论工作具有鲜明的意识形态属性和身份归属,它是党的全局工作的重要组成部分,是姓中国共产党、姓社会主义的,对此不能有任何异议。<<详细

  系列之二:我们为什么要强化正面宣传,壮大主流舆论?

  在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记鞭辟入里的讲话,对于强化正面引导,壮大主流声音,提升新闻舆论工作的吸引力、凝聚力和传播力点准了穴位、指明了重点。我们为什么要强化正面宣传,壮大主流舆论?<<详细

  系列之三:构筑人才优势高地 全面推进新闻舆论工作

  坚持这一新时期党的新闻舆论工作创新思路,要深刻认识创新新闻舆论工作的必要性、紧迫性,做到思想上高度重视;要充分运用新技术、新应用、新媒体传播方式,着力打造全新融媒体矩阵,做到工作上精准有力。<<详细

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001118192595