新华网 > > 正文

[“理”上往来]影视剧“吸烟”,诱惑力有多大?

2016年01月04日 13:38:55 来源: 新华网

  日前,北京控烟协会向电影《老炮儿》剧组和国家新闻出版广电总局发出公开信,信中称该影片滥用吸烟镜头。《老炮儿》的出品方回应,电影本身是还原市井生活,之前并没有考虑过会出现这种质疑。

  这起风波在网民中引发热议,有人赞成,也有人反对。炮轰《老炮儿》涉烟,是不是小题大做?影视剧里的“吸烟”,到青少年的诱惑力究竟有多大?

  控烟协会炮轰《老炮儿》百余涉烟镜头

  正方

    还原市井生活不是电影误导吸烟的理由

    早在2011年,广电总局就发出《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》,要求严控影视剧中的吸烟镜头。而《老炮儿》无视广电总局的要求和北京正在执行的控烟条例,全片138分钟出现102个涉烟镜头。对民众特别是青少年造成了严重的吸烟误导。

    出品方的解释也未免牵强,剧组本应具有社会责任感,传递正确的价值观。还原市井生活不是出现大量吸烟镜头的理由。我国影视节目没有分级制度,因此,在影视制作中,从业者必须考虑到故事情节对青少年的影响。如何防止青少年对香烟产生兴趣,减少青少年烟民,是一件十分重要与紧迫的事情。

    面对未成年人烟民,减少电影屏幕吞云吐雾镜头的误导,确有必要。我们不仅要加大影视剧控烟力度,更要加强监督执法,营造良好的控烟氛围。(叶祝颐)

    反方

    控烟并非就是控“吸烟镜头”

    影视作品中的涉烟镜头,虽不属于烟草广告和促销,但仍能诱惑青少年吸烟。因此呼吁整顿“烟草影视”,当然有必要。然而,影视毕竟是现实的投射,既然有烟雾缭绕的“市井生活”,为何就不能有真实再现的影视镜头?

    让人担忧的正在于,诱惑青少年吸烟的因素,在青少年的身边几乎泛滥成灾。比如,打着公益幌子、以擦边球形式出现的烟草广告;比如,敬烟的习俗不仅仍然盛行甚至在“弘扬”“传承”。置身这样一种环境,还需要“吸烟镜头”的诱惑吗?

    当前,我国控烟形势依然严竣,吸烟已出现低龄化趋势。减少烟草对青少年的诱惑,确实是全社会的责任。但当务之急,显然是全力推动现实社会中的控烟,加大相关法规条例的落实力度。相比之下,控制“吸烟镜头”,固然义正辞严,但多少有点隔靴搔痒。(钱夙伟)

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001117653776