新华网 > > 正文

[“理”上往来]有道德污点的教授该不该“一棍子打死”?

2015年12月28日 08:49:40 来源: 新华网

    一度销声匿迹的厦门大学原博导、历史系教授吴春明近日重回公众视野。从被厦门大学开除党籍、撤销教师资格,到成为中国考古学会新石器时代考古专业委员会委员,吴春明仅用了一年多时间就完成了“华丽转身”,让人们陷入了争论:到底心术重要还是学术重要?

    心术不正,学术何用?

    韩 振

    众所周知,吴春明是一个身背道德污点的人。去年10月,厦门大学发布官方通报称,经过三个月的多方取证和深入调查,查明吴春明与一名女研究生多次发生不正当性关系,对另一名女研究生有性骚扰行为,由此决定给予吴春明开除党籍、撤销教师资格处分。

    俗话说,身正为范,学高为师。厦门大学开除吴春明的做法,博得不少人的掌声。然而,吴春明却在短短一年过后,再次穿上闪亮的“新马甲”露面,不免让人“细思极恐”。如果这样也可以,会不会有更多问题教师步其后尘更换门庭?倘若如此,本就滑坡的师德难免会雪上加霜。

    吴春明获再度启用说明教育部门的单方治理可能会力不从心:对于教师而言,岗位聘用、职称评审、评优奖励等指标无疑具有很大的约束力,但对于被撤销教师资格的人而言,这些指标几乎毫无意义,因为他们更换门庭后,端的已不是教育部门的饭碗。针对这种情况,唯一的办法就是部门联动,填补漏洞。全国上下形成打击共识,构筑一道疏而不漏的防护网,坚决不给这些人空子可钻。要知道,一旦让不道德的人钻了空子,继续冠冕堂皇起来,会对受害人造成二次伤害。

    古人云:行有余力,则以学文。古人又说:师者,所以传道授业解惑也。这些话是说,无论是作为一般人还是作为老师,品行都是第一位的,然后才是学问。今天,一些人和部门忘记了古人的谆谆教诲,功利性地重学术而轻心术,实在是本末倒置,遗患无穷。

    涉诱奸博导“满血复活”不值得惊诧

    乔志峰

    吴春明事件给整体教师队伍抹了黑,危害性极大,社会影响极其恶劣,必须把其从教师队伍中清除掉。同时,我们更有必要反思,是谁给了禽兽教授发泄淫威的权力?最终,吴春明被开除党籍、撤销教师资格,虽然跟此前坊间预期尚有差距,起码也算得到了公开处理。没想到,时隔不久,他便“满血复活”,担任了某学会的委员,也难怪有媒体要质疑该委员会的立场了。

    实际上,这也不值得惊诧。我百度了一下,所谓“中国考古学会”虽然顶着个“中国”的大帽子,听起来很高大上的样子,其实不过是“中国考古学界群众性的学术团体”,并非官方机构和组织,其本身到底有多大的权威性恐怕很难说。吴春明到这样的“群众性团体”中当个委员,似乎也并不意味着得到某些认可,更不意味着为其“正名”。如果更理性一点思考,吴春明犯的是“作风问题”,他的学术能力或许尚可。对其劣行当然需要唾弃,但他已经为此付出代价,只要以后不会再犯,也无须一辈子揪住不放,更不能因为他曾经做过错事,就限制其学术活动。否则,既不公平,也不科学。

    吴春明“满血复活”之所以再次成为网络热点、引发关注和争议,无疑跟近年来有太多的高校教师丑闻被曝光有关,让原本神圣的象牙塔蒙羞,让原本受人尊敬的教育者形象受损。对吴春明个人,我们不妨给他个机会,让他能够发挥专长;但对由此暴露出的高校管理问题和教师师德问题,却绝不能掉以轻心,一定要拿出治理的措施和力度来。

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001117585347